Поскольку количество божеств и их садхан может стремиться к бесконечности, то на этом завершается раздел садхан и их совершенств.

Однако главным вопросом изучающего может стать актуальность или значимость этих садхан в агхоре. Как уже упоминалось в начале, цель всех садхан, которые были ранее приведены, состоит в том, чтобы понять сущность божеств и их природу.

Но есть и другие основания для того, чтобы агхори погружались в исполнение таких садхан.

Пространство бытия человека, очищенное в двух сферах Агни и Вайю, по-прежнему имеет ограничения. Для того, чтобы перейти от конечного к бесконечному, требуется также повышение уровня осознания. Очищенное физическое тело (стхула-шарира) в сферах Агни и Вайю даёт возможность легко акцентировать уровни сознания.

Поскольку конечная цель агхори состоит в том, чтобы как можно скорее вернуться к источнику, он/она готов выполнять любые действия для ускорения процесса своего прогресса. Так же не секрет, что в ходе практики большинство садхаков будут развивать чувство преданности к какому-то одному божеству.

Это чувство безусловной любви и садхана, приводящие к совершенству, позволят достичь всех пурушартх (целей жизни) для среднестатистического практика.

Но, то чего хочет добиться агхори – это полное отождествление себя со своим божеством.

Когда стремящийся агхори полностью отождествляет себя со своим божеством, ограничения на уровнях человеческого сознания преодолеваются с переходом к безграничным высшим уровням.

Его способности, характерные для человеческого бытия медленно заменяются способностями и возможностями, присущими вечному божеству. Уровень существования садхака также расширяется и выходит за пределы четырех измерений.

Следует помнить, что достижение совершенства какой-либо одной садханы -это лишь одна ступенька. Существует множество других шагов на духовном пути, следующие за совершенством садханы и ведущие ко всё более полной самоидентификации с божеством.


ДАЛЕЕ: 60. Наполнение Божеством