В индийской традиции самая большая единица времени – кальпа, или день Брахмы, который длится 4 320 000 000 лет.

Кальпа состоит из четырнадцати манвантар, в каждую из которых входит семьдесят одна Маха юга (великая эпоха) продолжительностью в 4 320 000 человеческих лет.

В пределах каждой Маха юги с течением времени происходит деградация человека и окружающего его мира. Маха юга делится на четыре эпохи, которые называются сатья юга, трета юга, двапара юга и кали юга.

Принято считать, что сейчас наш мир проходит через последний из этих периодов. Юги – части кальпы, Маха юга в свою очередь делится на четыре юги: сатью, трету, двапару и кали.

Западная наука считает, что человек появился на земле в несовершенном виде и с тех пор медленно, но непрерывно развивается. Но это представление противоречит традиционным учениям иудеев, вавилонян, египтян, индусов, греков, римлян, христиан и др.

Согласно индийским верованиям сатья юга – это золотой век добродетели и безгрешности, когда люди были прекрасны, обладали большой физической силой и высоким ростом и жили очень долго. «В те времена жили исполины», которые, благодаря своей духовной, ментальной и физической мощи, были способны на долгое воздержание (брахмачарья) и аскетические подвиги (тапас).

Они жили долго и поэтому могли уделять много времени духовной практике. Основой жизни была энергия, люди жили по сто тысяч лет и сами выбирали время своей смерти. Их рост составлял больше 10 метров. К этому времени относятся пять аватар Вишну: Матсья, Курма, Вараха, Нрисимха и Вамана. Этот период продолжался 4 800 божественных лет, что составляет 1 728 000 человеческих лет (один божественный год равен 360 человеческим).

Вторая юга, трета («три четверти»), характеризуется уменьшением добродетели (дхарма) на одну треть. Этот период продолжался 3 600 божественных или 1 296 000 человеческих лет. Жизнь стала короче, сила и рост уменьшились. Основой жизни были кости, и люди жили по 10 000 лет. Рост составлял около 7 метров. В мире было три четверти добродетели и одна четверть греха. Люди все еще делали добрые дела, исполняли обеты, приносили жертвы и совершали паломничества, основным из которых было наймишаранья. В этот период появились аватары Парашурама и Рама.

Третья юга – двапара («половина») продолжалась 2 400 божественных, или 864 000 человеческих лет. В этот период добродетель сократилась еще на четверть. Срок жизни уменьшился до 1 000 лет, люди стали слабыми и болезненными, и основой жизни стала кровь. Человеческий рост составлял около 3,5 метров. Грех и добродетель были равны по силе. Люди стали беспокойными. Они еще стремились к знанию, но утратили искренность и заботились одновременно об истинном благе и о личной выгоде.

Основным местом паломничества стала Курукшетра. Согласно Вьясе, Ануш тубхачарье и Джаядэве, аватарой Вишну этого периода был Баларама, старший брат Кришны. По другим источникам, это сам Кришна. В тысячелетний период сандхья, промежуточный между третьей и четвертой югами, людям была открыта тантра, как это происходит в начале каждой кали юги.

Считается, что период, в который мы живем – кали юга. В это время от добродетели остается только одна четверть. Кали юга продолжается 1 200 божественных, или 432 000 человеческих лет. Некоторые источники считают началом кали юги 3 120 год до н.э. – дату возвращения Вишну на небо после восьмого воплощения. Согласно пуранам и тантрам отличительные черты этого периода – порок, слабость, болезни и общее уменьшение добра. Основой человеческой жизни, которая продолжается не больше 120, а по некоторым источникам не больше 100 лет, служит пища. Рост меньше 2 метров. Главным местом паломничества становится Ганга. Аватара этого периода – Будда.

Последним аватарой должен стать Калки, Разрушитель греха, который ожидается в будущем. Он уничтожит зло, и тогда снова начнется век добра. По описанию «Калки пураны», его тело синее, как грозовая туча, в руке у него меч, он, подобно всаднику Апокалипсиса, мчится на быстром, как ветер, белом коне. Он – Покровитель людей, который уничтожит народ кали юги. Он – Источник истинной религии. Джаядэва в своей оде аватарам пишет: «Ты уничтожаешь целую империю своим оружием, которое подобно пылающей комете, о Великолепный! О Кешава, воплотившийся в теле Калки! О Победитель! О Хари, Повелитель Вселенной!»

Следующая сатья юга положит начало новой Маха юге, и так циклы подъема и упадка будут следовать один за другим, пока не закончится кальпа, или день Брахмы. Затем начнется ночь, когда не будет ничего (пралайя).

По продолжительности она равна дню Брахмы. В это время повелитель отдыхает в йога нидре (йогический сон во время пралайи) на спине бесконечного змея Шеши. Вслед за ночью опять наступает день, Вселенная создается заново, и начинается следующая кальпа.


ДАЛЕЕ: 10. Священные тексты разных эпох