Воспоминание о прошлом сновидении есть самсара

Воспоминание о прошлом сновидении есть самсара

Жить думая о прошлом – тамас (невежество), жить думая о будущем – раджас (страсть). Прошлое ушло а будущее еще не наступило. Но думать о настоящем здесь и сейчас и жить этим – саттва (благость), ибо от качества настоящего зависит качество будущего.

Однажды очень хороший ученик спросил своего выдаю­щегося Мастера:

«Учитель, вы говорите, что все является иллюзией, но я вижу все реальным и плотным. Можете ли вы быть иллюзи­ей? Могу ли я быть иллюзией? Может ли быть иллюзией мир? Учитель, пожалуйста, помогите мне, я запутался».

Мастер помолчал, а затем предложил: «Давай прогуля­емся по лесу». Во время прогулки он сказал: «Очень жарко сегодня, сходи к реке и принеси немного воды, а я побуду здесь в тени».

Ученик направился к реке и когда опустил в воду кувшин, на другом берегу увидел прекрасную молодую девушку. Он тут же влюбился в нее и предложил ей стать его женой.

«Здесь так не принято. Все браки устраиваются нашими родителями, – ответила девушка. – Но ты мне тоже нравишься, поэтому тебе нужно поговорить с моим отцом. Сле­дуй за мной, и я издалека покажу тебе его. Он хозяин этой деревни. У нас много земли, коров и лошадей. Я покажу те­бе его, а затем спрячусь за дверью и посмотрю, что он ска­жет».

И они отправились в деревню. Там она сказала: «Вот тот мужчина, который курит хуку и жует паан, – мой отец. Иди и поговори с ним».

Юноша подошел к нему и сказал: «Час назад я увидел ва­шу дочь у реки и влюбился в нее. Вы отдадите мне ее в же­ны?».
Отец спросил: «Кто ты?».

– Я брамин из соседней деревни, – ответил парень.

– А какое у тебя образование? – поинтересовался отец девушки.

– Я изучал философию, Веды, Упанишады и Шастры. Я знаю астрономию, геологию и океанографию, а также все восемь наук мира.

Отец девушки сказал: «Очень хорошо. Ты довольно мо­лод и образован. Я без колебания отдаю тебе руку своей до­чери, но с одним условием. Она моя единственная дочь, и я очень привязан к ней. Так что если ты хочешь жениться на ней, ты должен остаться здесь, ты не можешь забрать ее в свою деревню».

– Я согласен, – ответил юноша.

– Мы объявим об этом всем нашим соседям, и через ме­сяц вы поженитесь, – сказал отец.

Через месяц они поженились, а через три года у них уже был ребенок. По прошествии пяти лет родители жены офор­мили завещание на имя своего зятя. Теперь вся деревня принадлежала ему. Через пару лет родители жены умерли, а еще через десять лет в этой семье родился второй ребенок, а затем и третий.

По прошествии восемнадцати лет случилось наводнение, и река вышла из берегов. Все поля были затоплены и люди отправились на расположенную рядом с деревней гору, но постепенно вода стала добираться и туда. Коров уносило водой, все оказалось разрушенным.

Наконец вода дошла до груди нашего героя, и он посадил одного ребенка себе на плечи, взял второго ребенка в одну руку, а жену и третьего ребенка – во вторую. Но течение ре­ки было очень сильное, и его сын соскользнул в воду. Когда он попытался схватить его, соскользнула и жена, а когда он попытался схватить и ее, соскользнул в воду второй сын.

Теперь, когда он все потерял, река начала отступать. Си­дит он у реки и оплакивает потерю детей. В конце концов, вода отступила до своего обычного уровня.

И вдруг он чувствует на своем плече чью-то руку, и его учитель спрашивает его: «О чем ты думаешь? Твой кувшин наполнен водой. Почему ты его не вытаскиваешь? Это долж­но было занять у тебя одну минуту, а прошло уже пять ми­нут!»

Ученик посмотрел учителю в лицо и, запинаясь, произ­нес: «П-пять минут, вы говорите? Вы сказали пять минут? А как же моя жена и дети?».

Мастер сказал:

«Это и есть ответ на твой вопрос. Все это является иллюзией. Ты только что пришел сюда и влюбился в девушку, но где она сейчас? Ты просто несешь мне воду. Все эти вещи исходят из ума – они никогда не существова­ли! Не было ни жены, ни детей, ни свадьбы, ни деревни. Ум создает мгновение, и в этом мгновении ты прожил свыше двадцати лет, и в течение этого же мгновения твой кувшин оставался погруженным в воду».

Вот как обстоят дела, и ты должен быть мудрым.

Воспоминание о прошлом сновидении есть самсара2