Вирабхадра

Вирабхадра

Вирабхадра является формой Шивы

Он был создан Шивой с целью разрушения жертвоприношения его тестя Дакши. Множество источников упоминают о вражде между Шивой и Дакшей. Однажды Дакша посетил Шиву в сопровождении дочери. Шива сделал все от него зависящее, чтобы выглядеть хорошим хозяином и понравиться отцу своей жены, но Дакша остался недоволен.

Когда впоследствии жена Шивы посетила своего отца, последний очень плохо отозвался о ее супруге, и после того, как она попыталась вступиться за Шиву, прогнал ее из дома. Она была унижена таким отношением и совершила самосожжение (но впоследствии Химаван (Himavan) возродил жену Шивы и ей было дано имя Парвати).

Узнав о самосожжении жены, Шива проклял тестя быть рожденным Кшатрием (Kshatriya) и совершить инцест со своей дочерью. Поэтому Дакша стал царем Прачетасом (Prachetas). Он создал великое жертвоприношение и приносил в нем жертвы всем богам, кроме Шивы.

Когда великий мудрец Дадхича (Dadhicha) узнал об этом, он попытался уговорить царя приносить жертву также Шиве, но Прачетас отказался делать это. Тогда Дадхича проклял царя и всех присутствующих на жертвоприношении и призвал Шиву, который незамедлительно явился. Парвати возникла вместе с Шивой и призвала Шиву разрушить жертвоприношение.

Для этого Шива создал Вирабхадру «с тысячей голов, тысячью глаз, с могучими плечами, подобного яркому пламени, пожирающему Вселенную в конце времен, с бивнями на голове, несущего санкху, чакру и лук и изрыгающего пламя». Шива приказал Вирабхадре уничтожить жертвоприношени Прачетаса-Дакши.

Парвати в помощь Вирабхадре создала Бхадракали (Bhadrakali). Вирабхадра разрушил жертвоприношение и нанес великий ущерб богам. Он вырвал зубы и глаза у Сурьи, отрубил руки и язык Агни, парализовал руки Индры, придавил бога-Луну своим пальцем и обратил в бегство Гаруду, вахану Вишну. Дакша в ужасе склонился перед Шивой и признал свою вину. Шива простил Дакшу и назначил его главой Ганов.

По другой версии все происходило так — однажды, когда боги и мудрецы собрались на жертвоприношение, в какой то момент на территорию жертвоприношения вступил Дакша Праджапати. Присутствующие продемонстрировали уважение к Дакше, но Брахма и Шива остались недвижимыми. Дакша поклонился Брахме и коснулся его трона. Но его обидело то, что Шива не оказал ему почестей, и Дакша оскорбил Шиву — осыпал его бранью и проклял. Проклятие состояло в том, что Шиве не будет принесена жертва, полагающаяся богам. Не сказав ничего в ответ Шива вернулся домой.

По прошествии времени Дакша устроил великое жертвоприношение, на которое пригласил Шиву с супругой. Шива рассказал Сати о том, что произошло на прошлом жертвоприношении, о своем унижении, но несмотря на это Сати пошла вместе с ним. На жертвоприношении Сати была оскорблена своим отцом и, не в силах пережить это, бросилась в огонь, тем самым совершив самопожертвование. Шива пришел в бешенство и создал Вирабхадру, освободив его из плена своих спутанных волос. Вирабхадра разрушил жертвоприношение и заставил Дакшу подчиниться Шиве.

Вирабхадра в скульптурном представлении

Руки – четыре
Глаза – три
Объекты в руках:
Правые руки — меч (кхаджа) и стрела (бана). Левые руки — лук (дханус) и булава (гада).
Разное:
Ужасное лицо мощными бивнями с двух сторон, несёт ожерелье из черепов.
Свита:
Бхадракали рядом. Справа от Вирабхадры находится Дакша с бараньей (козлиной) головой, имеет два рога и два глаза, руки в позе анджали.

Вирабхадра также может нести меч (кхаджа) и щит (кхетака), лук (дханус) и стрелу (бана).

Вирабхадра2