Умереть заживо

Умереть заживо – значит устранить любые непроизвольные реакции своих чувств.

Умереть заживо У вас не могут “течь слюнки”, когда вы видите вкусный кусок жареного мяса: разве мертвый испытывает голод? У вас не может возникнуть возбуждение, даже мысленное, когда мимо проходит сногсшибательная женщина: разве у мертвого бывает эрекция? И запомните: как только вы оказались вовлеченными в это, вы будете подвергаться испытаниям бесконечно – вас будут испытывать на ваш предел.

Умереть заживо – значит расплавить свои кости. Почему некоторых духов изображают в виде скелетов? Когда тело умирает и разлагается, кости остаются, чтобы духам было с чем отождествляться.

Расплавить свои кости – значит потерять способность совершать какие-либо действия по своей собственной воле, то есть не по космической или божественной воле Природы.

Вы помните историю Сагал Шаха? К нему в дом в большой корзине принесли одного агхори, который до такой степени отрекся от собственных действий, что он был практически без костей.

Говорят, что костей лишены три живых существа: земляной червь, сумасшедший и человек, опьяненный Богом. Чтобы быть агхори, вы должны стать подобным земляному червю – абсолютно бескостным, таким, чтобы вас можно было завязывать в узлы и вы бы при этом не страдали. Когда обрушивается ураган, деревья оказываются вырванными с корнем, – трава же пригибается низко к земле и продолжает жить.

Умереть заживо – значит высохнуть, стать сухим.

Высушенные травы обычно более полезны, чем свежие, по мере высыхания они лишь увеличивают свою силу. То же с агхори – он высыхает и теряет все соки, необходимые для поддержания жизни. Физически это означает высыхание ваших пищеварительных соков, уменьшение количества репродуктивных жидкостей. Даже ваша кожа может стать более жесткой и морщинистой, особенно если вы много месяцев подряд живете на смашане.

Но еще более важными являются умственные последствия. Запомните, для агхори весь мир является смашаном: все люди рождены с уже определенной датой смерти, а для агхори это значит, что они уже мертвы, что они уже являются скелетами. Соки, которые должны быть иссушены, – это все те “сочные” мысли, которые, порождая желания, прочно удерживают вас в физическом мире. Если вы сможете умственно иссушить их, вы физически можете делать все, что вам угодно; если же вы не сможете этого сделать, вам придется соблюдать некоторые предварительные правила дисциплины и ограничения. Лишь когда эти соки желания высохнут, вы сможете обрести истинный сок жизни – амриту (нектар бессмертия).

Умереть заживо – значит устранить все дуалистические мысли.

Вселенская Душа едина, она не двойственна, поэтому вы должны уничтожить все идеи, связанные с дуальностью: желаемое и не желаемое, приятное и мучительное, интересное и скучное и т.д. Разве труп делает какие-либо различия? Абсолютно никаких, – и вы, если желаете достичь успеха в агхоре, должны стать в глазах мира трупом.

(Вималананда Агхори)