Тантра – это наука о личности

Тантра - это наука о личности

Тантра и ее цель

Подобно тому, как Аюрведа проповедовалась древними мудрецами Индии как действительно цельный и интегральный подход к поддержанию здоровья тела, как аштанга-йога предназначалась для оптимального раскрытия духовной природы человека, так тантра представляет собой ментальную науку, метапсихологию, метод для исследования ума и расширения границ человеческого восприятия.

Утверждают, что состояние недифференцированного единства является единственной абсолютной реальностью и что Космос обладает лишь относительной реальностью, поскольку он не вечен и подвержен изменениям. Вселенная обладает всеми возможными качествами и атрибутами, при этом каждое существо в пределах Вселенной обладает ограниченным количеством качеств и атрибутов. Индивидуальность – это отождествление эго с определенным набором качеств и атрибутов. Все существа обладают эго и, следовательно, все существа обладают индивидуальностью. Космос в целом обладает наивысшей индивидуальностью, его эго – это Адшиакти, которую также называют Адья.

Утверждение, что люди, животные, деревья и цветы обладают своей собственной индивидуальностью и собственными качествами, в меньшей степени может привести к противоречию, чем предположение, что даже существа, которые не воплощены в теле, или же те, которые имеют воплощение, но менее индивидуализированы, чем мы, также являются личностью. В качестве примера можно рассмотреть болезнь. Болезни – это сущности, обладающие паразитическими намерениями. Некоторые из них, такие, как глисты, бактерии или вирусы, имеют коллективные тела, что можно сравнить с проявлением коллективного сознания у пчел или муравьев. Другие болезни, лишенные собственных тел, возникают в организме какого- либо животного или растения вследствие нарушения метаболической функции.

Если внедряющаяся индивидуальность по тонкости организации значительно отличается от своего «хозяина», то чаще всего у последнего возникает физическое расстройство, ибо в этом случае эго атакующей стороны оказывается недостаточно развитым для принятия контроля над всеми основными физиологическими функциями. И наоборот, когда дух покойника входит в тело живого человека, он чувствует себя там как дома, и болезнь будет проявляться главным образом через ментальные симптомы, такие, как изменение жизненных ценностей и привычных форм поведения.

Что бы ни представлял собой внедряющийся фактор, лечение состоит в изгнании чужака и возврате к обычной индивидуальности. Иммунитет человека существует на физическом уровне в белых кровяных тельцах и в антителах, на ментальном уровне – в степени интеграции личности, но в основе иммунитета лежит способность эго отождествляться с телом и умом. Слово «эго» используется здесь не в фрейдовском смысле, а как обозначение силы индивидуального отождествления в организме.

Чем сильнее самоотождествление, тем выше иммунитет против нападения со стороны другой индивидуальности, которая может узурпировать какую-либо из областей господства эго. Эго беспрестанно напоминает каждой клетке о том, что она является частью его организма. Когда организм умирает, эго оставляет свои владения, клетки становятся свободными и расходятся разными путями. Если клетка поднимает бунт против господства эго и стремится к тому, чтобы вырасти в новую индивидуальность, результатом становится рак. Независимо от того, является внедряющийся фактор внешним или внутренним, болезнь – это его нападение на индивидуальность человека.

Согласно тантре, каждый, кто обречен жить с ограниченной индивидуальностью, болен. Только о тех, кто выходит за рамки времени, пространства и причинности для достижения бессмертия, можно поистине сказать, что они пребывают в гармонии с Космосом и, следовательно, поистине здоровы, поскольку здоровье основывается на внутреннем равновесии и на гармонии с окружающей средой. Поэтому одной из существенных областей тантрических исследований являются методы продления жизни. Дополнительные годы отражают степень успешности выполнения ритуалов.

Аюрведа также занимается вопросами долголетия, но в основе ее подхода – укрепление врожденной индивидуальности человека. Йога же, признавая временную природу человеческой индивидуальности, стремится к ее полному стиранию – с тем, чтобы обеспечить возврат к неограниченному Абсолюту. Цель тантры – замена ограниченной индивидуальности неограниченной вечной личностью.