Шри Бхрамари – Богиня Пчел

“Во времена, когда великий Асура по имени Арунa будет причинять беды всем трём мирам, я приму форму роя черных пчел, чтобы защитить три этих мира. Тогда я убью этого великого Асура, и люди всего мира будут восхвалять меня как Бхрамари”. (Деви Махатмьям)

Шри Бхрамари - Богиня Пчел2В далёкие времена, в преисподней, в городе Даитьев, жил могущественный Даитья по имени Aруна, который был яростным противником Девас. Для того чтобы победить Девас, он пошел к берегам Ганги в Гималаях и в течение тысяч лет подвергал себя строгой аскезе; там он непрерывно исполнял священную разогревающую мантру Гаятри, чтобы получить благословение Бога Брахмы, Отца всего сущего.

Жар его тапасьи начал сжигать весь мир, и испуганные Девас попросили защиты у Бога Брахмы. Услышав эти новости от Девас, Бог с четырьмя лицами, на своём транспортном средстве, Лебеде, вместе с Богиней Гаятри, олицетворяющей священную мантру, охотно отправился туда, где Даитья выполнял свою аскезу. Шри Брахма вывел его из медитации, сказав: “Благословляю тебя, дитя. Теперь проси любой дар, который пожелаешь”.

Услышав эти радующие, подобные нектару, слова из уст Бога Брахмы, Аруна, предводитель Даитьев, открыл глаза и увидел перед собой Бога, держащего в своих руках четки из бус и Камандалу, сопровождаемого Богиней Гаятри и четырьмя Ведами. Повторяя имя Вечного Брахмы, Даитья встал, поклонился Ему и исполнил для Него разные стотры. Затем смышлёный Даитьа попросил у Бога Брахмы бессмертие. Но Бог Брахма мягко объяснил ему: “O, Лучший из Данавов, даже Брахма, Вишну и Махешвара не защищены от смерти, не говоря уже об остальных. Проси о чем-нибудь более разумном и возможном”.

Тогда Аруна с преданностью сказал:

“O, Дева, если Ты не желаешь наделить меня бессмертием, тогда сделай так, чтобы моя смерть не могла быть вызвана никакой войной, никакими руками или оружием, никаким мужчиной или женщиной, никаким двуногим или четвероногим животным, и никаким их сочетанием; и даруй мне армию достаточно большую для того, чтобы я мог победить Девас”. Услышав слова Даитья, Бог Брахма произнёс: “Пусть будет так”, – и немедленно возвратился к себе домой.

Тогда, раздуваясь от гордости в связи с обладанием этим благом, Даитья Аруна обратился к другим Даитьям, которые жили в преисподней, и приказал им напасть на Девас. Девас собрались вместе, чтобы решить, как уничтожить их врага, но тем временем Аруна, в сопровождении своей армии, вторгся на Небеса и с помощью своей мощной Тапасьи, принимая различные формы, захватил права и владения Девас. Лишённые своей территории, Девас отправились на гору Кайлаш и сообщили Богу Шиве о несчастии, которое с ними приключилось.

Когда Бог Брахма сказал собравшимся Девас о непобедимости, которой Он наделил Даитья, они впали в отчаяние. И тогда в Небесах ясно прозвучал бестелесный голос: “Пусть все поклонятся Королеве Вселенной. Она успешно выполнит всю вашу работу. Если король Даитьев, всегда занятый повторением Гаятри Мантры, прекратит свою декламацию, то наступит его смерть”. Услышав этот радующий небесный голос, Девас вновь держали совет, и было решено, что Брихаспати пойдёт к Дайтье и заставит его перестать петь Деви Гаятри Парамешвари. “Сейчас мы все пойдем и будем медитировать на Неё. Если Она останется довольной, то поможет нам”.

Так, послав Брихаспати для выполнения этой миссии и обратившись к прекрасной защитнице Джамбу Нада, чтобы она защитила их, все Девас поклонялись Ей, начав с Деви Яджна, с большой преданностью повторяя Майя Виджа и подвергая себя аскезе. Одетый в одежду Муни, Брихаспати пришёл к Дайтье Аруне. Король Дайтьев спросил его: “O, Величайший из Муний! Откуда и зачем ты прибыл сюда? Я не являюсь вашим союзником, скорее, я ваш враг”.

Услышав эти слова, Брихаспати ответил: “Ты всё время поклоняешься Деви, которой также поклоняемся и мы, и после этого говоришь, что ты не на нашей стороне!” Злой Даитья, введенный в заблуждение Майей Девас, из тщеславия оставил Гаятри Maнтру, став из-за этого слабым, лишенным Святого Огня. Тогда Брихаспати, успешно выполнивший свою работу здесь, отправился на Небеса, встретил там Индру и подробно рассказал Ему все. Удовлетворённые Девас поклонились Высшему Божеству.

Так прошло некоторое время, пока однажды перед ними не появилась Мать Мира, Благоприятная Деви. Она блистала блеском десяти миллионов солнц и была прекрасна, как десять миллионов Кандарпас (Боги любви). Её тело было раскрашено в различные цвета. Она была одета в два одеяния, а на Ее шеи была прекрасная гирлянда. Ее тело было покрыто различными украшениями, а на запястьях Её рук были великолепные ряды больших чёрных пчёл.

Одна Её рука была дарующей благо, а другая была сложена в жест утешения. На шее Бхагавати, являющейся Океаном Милосердия и Мира, были разноцветные гирлянды, переплетённые черными пчелами. Эти пчёлы, непрерывно поющие Хримкара Мантру, окружали Ее. Бхагавати, благоприятная для всех, восхвалённая во всех Ведах, Которая является целым в целом и содержит в себе всё, которая хороша во всём, Мать всего, Всезнающая, Защитница всех, была полностью украшена.

Внезапно увидев перед собой Деви, Бог Брахма и другие Девас были удивлены и вдохновлены, и с радостью начали петь гимны восхваления Бхагавати, чья красота была описана в Ведах.

Услышав слова Девас, Мать Мира произнесла сладким голосом Кукушки: “O, Девас! Что касается предоставления благ другим, я всегда готова это делать. Я всегда довольна вами. Итак, O Девас, говорите, чего Вы хотите”.

Услышав слова Деви, Девас начали излагать причину своих печалей. Они рассказали Ей о злой природе порочного Даитья, о пренебрежении к Девас, Брахманам и Ведам и разрушениях; и лишении Вед их владений, и получения Даитьем дара от Брахмы. Тогда Шри Бхрамари Деви из своего тела выпустила неисчислимые потоки черных пчел, они присоединились к тем, что возникли из Её рук и покрыли всю землю. Небо стало пасмурным из-за роя пчел, и земля погрузилась в темноту. Небо, вершины гор, деревья, леса – все наполнилось пчелами, представляя собой ужасное зрелище. Тогда черные пчелы начали разрывать на куски грудь Даитьев, поскольку пчелы жалят тех, кто беспокоит их ульи. Бессильные Даитьи не могли ни бороться, ни говорить друг с другом, и поэтому они быстро погибли.

После завершения своей работы, пчелы возвратились к Богине. Все те, кто стали свидетелями этого невиданного случая, объявили о нём миру. Тогда Брахма, Вишну и Махеша слились в океан радости и поклонились Деви Бхагавати различными подношениями, восклицая: “Победа Деви!” и покрывая цветами все вокруг. Муньяс начал декламировать Веды, а Гандхарвас начал петь.

Все со сложенными ладонями пели разные гимны поклонения Деви, восклицая: “O Мать! Исани! Это твоя Победа!” Маха Деви стала радостной и дала каждому свои дары, и когда они просили “непоколебимой преданности Её лотосным стопам”, Она даровала им и это. Затем Она исчезла.

Итак, я описал Вам великолепное явление Брамари Деви. Любой, кто услышит эту замечательную историю, сразу же пересечёт океан мира. Если кто-то слушает счёт Мануса вместе со славой и восхвалением Деви, то вся благоприятность пребывает в него. Тот, кто слушает или рассказывает ежедневно это Восхваление Деви, освобождается от всех своих грехов, и растворяется в мыслях о Деви.

Шри Бхрамари - Богиня Пчел