Шива – люди и ганджа

Шива - люди и ганджа

Однажды люди спросили ужасного Шиву, можно ли им курить божественную траву ганджу?

Шива ответил им, что нельзя.

Тогда люди спросили Шиву, почему же сам он постоянно курит божественную траву ганжу, но при этом запрещает курить другим?

Шива подвинул к себе кальян, вложил в него крапаль размером в солнечную систему, подпалил крапаль хвостом кометы Галлея, затянулся и ответил сквозь дым:

«Когда я курю страшную траву ганжу, то каждый мой вдох — это новый стих Махабхараты, а каждый выдох — полная глава Упанишад.

Когда же смертные человеки закуривают страшную траву ганджу, то каждая затяжка у них — это поиски несуществующего смысла, а каждый выдох — разочарование и опустошение».

Так ответил Шива вопрошающим, потому что всякому, спрашивающему разрешения, нужно непременно отказывать. Нельзя доверять сомневающемуся. Сомневающийся слаб.

Сильный же никогда, никогда не станет спрашивать о том, что ему можно и что ему нельзя, тем более спрашивать у Божества! Ибо постоянно поклонение и вопрошение и есть самое худшее безверие.

И еще напутствовал Шива неразумных, чтобы не курили траву знаний ганджу, а глотали всякий раз, по поводу и без повода, дикую огненную воду — напиток, избавляющий человека от каких бы то ни было вопросов.

Чтоб не знали люди тайн.

Не любил Шива, когда в нирване многолюдно и накурено. (с)