Ведическая сандхья – ритуал, который совершается дваждырожденными три раза в день (утром, в середине дня и вечером). Утренней сандхье предшествуют следующие действия. При пробуждении произносятся мантра, обращенная к тримурти, Солнцу, Луне и планетам, и приветствие гуру.

После этого дваждырожденный индуист произносит мантру: «Я дэва. Воистину, я – не знающий страдания Брахман. Я абсолютно свободен, моя природа – бытие, сознание и блаженство». Затем он посвящает всю свою дневную деятельность божеству, признает свою слабость и молится о том, чтобы поступать правильно. После этого он встает с постели, касаясь земли правой ногой, и произносит: «Ом, о Земля! Приветствую тебя, гуру всего благого».

После отправления естественных потребностей дваждырожденный делает ачаману (ритуальное питье воды), чистит зубы и совершает утреннее омовение [«Я знаю дхарму, но не в силах ей следовать. Я знаю адхарму, но не в силах от нее отказаться»]. Все это сопровождается чтением мантры. Затем он наносит на лоб кастовый знак (тилака) и совершает тарпанам (приношение воды) дэвам, риши и питри.

После этого можно приступать к сандхье, в которую входят ачамана, мард‑жджана‑снанам (обрызгивание всего тела водой при помощи руки или травы куша), пранаяма (управление праной через дыхание), агха‑маршана (изгнание грехов из тела), молитва Солнцу, безмолвное чтение гаятри‑мантры, которое призывает (авахана) Гаятри‑Дэви, риши‑ньяса, шадама‑ньяса, созерцание образа Дэви Гаятри (в облике Брахмани утром, Вайшнави днем и Рудрани вечером), джапа гаятри определенное количество раз, висарджана Дэви и прочие мантры [Домохозяину следует совершать омовения дважды в день, а аскету – трижды (во время каждой сандхьи)].

Помимо брахманической ведической сандхьи, к которой не допускаются шудры, существует тантрическая сандхья, которая доступна всем. По общему построению она напоминает ведическую сандхью, но ритуал упрощен, мантры отличаются, и используются тантрические биджи.


ДАЛЕЕ: 25. Пуджа