Паломничество Раваны к Шиве

Паломничество Раваны к Шиве

Паломничество Раваны к Шиве

Воцарившись на Ланке, Равана обратился к почитанию Шивы. Однажды он покинул свой остров и отправился на север к горе Кайласа, где рядом с владениями Куберы находилась обитель Шивы. Он хотел поклониться великому богу, заслужить его милость и тем укрепить еще более свою власть и свое могущество.

Шива милостиво принял его; довольный поклонением демона, он даровал ему священный лингам, высеченный из камня. “Воздвигни святилище мое на Ланке, – сказал он Раване, – Знай, что лингам этот навсегда останется там, где ты поставишь его; и пусть подданные твои поклоняются ему и приносят ему жертвы – тогда ничто не поколеблет твоей власти”.

Равана поклонился Шиве и пустился в обратный путь с лингамом в руках. И всю дорогу он остерегался выпустить его из рук, ибо Шива молвил ему на прощание: “Помни же – где этот лингам впервые коснется земли, там и останется он навсегда”.

Боги же встревожились, когда узнали об этом: “Если он утвердит лингам на Ланке, мощь его возрастет безмерно, и никто уже не победит его”. И они старались помешать Раване донести священный камень до Ланки и побудить царя ракшасов остановиться в пути для отдыха.

Но усилия их оставались тщетными. Тогда Варуна, владыка вод, был избран ими, чтобы остановить повелителя демонов. Равана приближался уже к берегу моря, за которым лежала Ланка, когда Варуна незримо проник в его тело и наполнил его до отказа влагой.

Равана сразу отяжелел, шаг его замедлился, и он ощутил внутри тела своего нестерпимую боль. Он поневоле остановился, чтобы освободиться от Варуны. В это мгновение Индра предстал перед ним в облике почтенного брахмана. “Я вижу, у тебя заняты руки, – сказал он. – Дай, я подержу этот камень, пока ты не облегчишься”.

Но как только Равана подал ему каменный лингам, коварный Индра тотчас уронил его на землю. Глубоко ушел в землю священный лингам; верхушку его я поныне можно видеть на том месте, где встретились царь богов и царь ракшасов, в Вайдьянатхе (Вайдъянатха – известный храм фаллического культа Шивы в Южной Индии.); с той поры толпы паломников стекаются к этому святилищу Шивы из отдаленных краев.

А там, где Равана освободился от Варуны, образовалась река Кхусру (Кхусру – видимо, небольшая речка в Южной Индии, идентифицировать которую в настоящее время затруднительно.); из той реки поныне избегают пить воду верующие люди.

Равана же необычайно разгневался на богов, помешавших ему утвердить лингам на Ланке, и потом он отомстил им за это.