О долбанном нео-тантризме

О долбанном нео-тантризме

Чума нашего времени – нео-тантризм или нью-эйдж

Этих людей уже называют космонавтами или просто шизотериками, на самом деле они — неотантристы. Нео-тантрики обычно никакого отношения к реальным практикам и реальной практике не имеют никакого отношения.

Начало нео-тантризма на Западе

Ошо РаджнишНачало неотантризма на Западе можно проследить сразу после интереса к политической фигуре Махатмы Ганди.

Тогда индусы стали массово придумывать приятный симбиоз религий — некую неадекватную сторону реальности, которая открывалась лишь для мистически заинтересованных неофитов. А адептам и вовсе предполагалось, что они получат все мирское и духовное в полном благе и еще комиссию сверху получат от учеников.

На готовенькое учение нью-эджа бросились такие мастеровитые гуру как Ошо Раджниш, Ёсака Осахара, Бахаи, Сатья Саи Баба и прочие мелкие гуру менее алчные к деньгам и людским ресурсам, но с теми же амбициями и манией величия.

Современный неотантризм — положение дел ныне

Оле НидалСовременное положение дел скорее позитивное появляются новые пророки типа Далай-лам, Оле Нидалов (активных проповедников и шарлатанов из нью-эйджа) и прочих мало умных или слишком хитрых, амбициозных и в тоже время харизматичных недоразвитых духовно людей. Ну а раз так нью-эйдж и неотантрики тоже спешат с ними кокурировать. «Ведь им можно дурить людей, а что нам нельзя?» Вопрошают они раз за разом себя, сидя молча в уголке у экрана монитора, посмотрев лекции этих «клонов» (или клоунов) учителей.

С таким кэшем каждый хочет иметь дело так появляются новые легенды высасонные из пальца типа Эрхарта Толле, Рама Бхадура и прочих неондертальцев косящих под кхтулку выбравшегося толи из подземелья, то ли сразу претендующих над победу в Звездных Войнах и лавры мастера Йода. Они оказываются могут вообще не есть, питаться солнцем, без подключения к сети давать в резетку 1000 вольт, спят вниз головой, спасают мир, от СПИДа достигают просветления и вообще все дело в количестве ролс-ройсов!

 

Начало нео-тантризма в России

ДандаронНео-тантризм как направление нью-эйджа в буддизме или как особое направление шизотерики, возник благодаря деятельности Рериха, Блаватской и Бии Дандаровича Дандарона. Этот самоявленный и малограмотный гуру описывает бога и душу в своих проповедях (не читал Нагарджуну и сутр, не задавался вопросом вообще изучения Дхармы?), создает псевдо-буддийский культ (в СССР тогда его абсолютно верно коммуняки обозвали сектой).

Первичное исследование работ, лекции и текстов Дандарона дает возможность понять как возникали те или иные последующие культы неотантристов без связи с культурной традиции и линии преемственности, что является важной частью передачи знаний. Фактически подобно некоторым буддологам Дандарон встал в оппозицию к традиционному буддизму и тантрийским учениям.

 

 

 

Следующим кадром был Николай Рерих создавший в последствии общество Рерихнутых или Рерихов.

Колян Рерих

Основными заблуждениями Рериха было то, что он себя считал главой шамбалы и чуть ли не адептом многих, если не всех тантр.

Его заблуждения и шизотеризм можно пронаблюдать в его картинах и его письменных работах.

Однако самое смешное, что ему удалось придумать нью-эйдж (секту) с тоталитарной коммунистической направленностью — в основе её легли не-буддийские идеи о будде Майтрее (тогда как это всего лишь бодхисаттва) и таких путаниц, как и у Дандарона куча мала.

 

 

 

Кто такие типичные нео-тантристы?

Жители какой нибудь провинциальной деревни или городка с Украины и России (или стран бывшего СССР), которые обычно не знаю ничего о тантре или о том, что такое нью-эйдж.

Типичные любители эзотерики (и шизотерики и шизоидов), магии, оккультных наук, космоса, вселенной, инопланетян, НЛО и тп, также слабые умом и во взглядах. Люди наивные и малообразованные, без критического мышления (могут быть фанатами или фанатиками) не имеющие четкого представления о духовности, духовном пути, традиции.

Живущие на энтузиазме и любопытстве, но не имеющие строгого духовного опыта или познаний. Опирающиеся на шарлатанов и проходимцев, которые тоже в свою очередь ничего толком не изучали и ни к чему не стремились.

Иногда эти люди называют себя буддистами или даосами или шиваитами, когда как все зависит от времени суток и настроения, обильности выкуренной ганджи или дозы алкоголя и вынюханного кокса. Они завсегдатаи буддийских форумов и общин, групп и тусовок, их любит публика и духовные лидеры. Но на деле они лишь тянутся туда без самоосознования и полного понимания дела.

Может ли настоящий буддист быть нео-тантристом?

На этот вопрос ответ отрицательный буддист не может быть боновцем, практиковать Дзогчен или заниматься рубкой мяса или продажей наркотиков и тп запрещенными вещами. Какая тут связь? Принципиальная, и вот почему…

Самозванные гуру или главные самозванцы

Прошлое глубокое мракобесие в плане духовности коммунистических дней и восточная торговля духовности, духовный голод и отсутствие здравомыслия порождают все новых и новых гуру, просветленных, бабаджей, матаджей и прочих Шри Шри Зашри. Диковатость нашего общества такова, а неадекватность столь велика, что эти люди всегда найдут свое место под солнцем.
(с)