Пранаяма вызывает ощущение лагхавы (легкости).

Все существа произносят аджапа гаятри 21 600 раз в день, выдыхая воздух с хам карой и вдыхая его с сахкарой. В обычном состоянии воздух выдыхается на расстояние в 12 пальцев. Но во время пения, еды, ходьбы, сна и соития выдыхаемый воздух распространяется на расстояние в 16, 20, 24, 30 и 36 пальцев.

При выполнении силовых упражнений это расстояние увеличивается и может достигать максимальной отметки в 96 пальцев. Нормальное дыхание способствует удлинению жизни, а более интенсивное дыхание укорачивает жизнь. Вдох называется пурака, а выдох речака. Задержка дыхания между вдохом и выдохом называется кумбхака.

Согласно «Гхерамда‑самхмте», существует восемь видов кумбхаки: сахита, сурьябхеда, уджайи, шитали, бхастрика, бхрамари, мурччха и кевали. Им соответствуют восемь разновидностей пранаямы. Пранаяма состоит в управлении дыханием и другими жизненными энергиями. Она пробуждает шакти, избавляет от болезней, уничтожает привязанность к миру и дает блаженство.

Ценность пранаямы может быть различной. Лучшая (уттама) измеряется числом 20; средняя (мадхьяма), сопровождающаяся вибрацией позвоночника – числом 16; низшая (адхама), вызывающая потоотделение – числом 12. Нади необходимо очищать (нади‑шуддхи), так как в засоренных местах энергия не проходит. Это делается либо с биджей (самана), либо без нее (нирмана). В первом случае йог садится в падмасану и в соответствии с указаниями гуру выполняет гуруньясу.

Сосредоточившись на слоге ям,  он 16 раз делает джапу биджи во время вдоха через иду, 64 раза – во время кумбхаки и 32 раза – во время выдоха через солнечный нади. Из манипуры поднимается огонь, который соединяется с притхиви. Затем делается вдох через солнечный нади с повторением вахни‑биджи 16 раз, кумбхака с повторением биджи 64 раза и выдох через лунный нади с повторением биджи 32 раза. После этого садхака сосредоточивается на лунном свете, направив взгляд на кончик носа, и делает вдох через иду с повторением биджи тхам 16 раз.

Во время кумбхаки 64 раза повторяется биджа вам.  Потом садхака представляет, что его тело наполнено нектаром, а нади промыты. Он выдыхает через пингалу, произнося биджу лам  32 раза и ощущая, как прибывают силы, затем садится на подстилку из травы куша, на оленью шкуру или что‑либо подобное и, повернувшись лицом к востоку или к северу, выполняет пранаяму.

Помимо очищения каналов, для этой практики очень важен правильный выбор места и времени и правильное питание. Место для практики не должно быть слишком удаленным или небезопасным (например, лес). Не рекомендуется заниматься там, где много людей и внимание рассеивается.

Следует принимать чистую, вегетарианскую пишу. Она не должна быть слишком горячей или слишком холодной, острой, кислой, соленой или горькой. Нельзя ни голодать, ни переедать. Перерывы между приемами пищи не должны превышать три часа. Еда должна быть легкой и придавать силы.

Следует воздерживаться от долгих прогулок и других значительных физических нагрузок. Начинающим необходимо также избегать сексуальных контактов. Желудок должен быть наполнен только наполовину. Считается, что занятия йогой надо начинать весной или осенью. Как уже было сказано, существуют разные виды пранаямы.

В качестве примера можно привести сахиту, которая бывает сагарбха (с биджей) и ниргарбха (без биджи). Выполняется она следующим образом: садхака сосредоточивается на красном, полном раджа‑гуны Видхи (Брахме), и на изображении акары.  Он делает вдох длиной в шесть мер (матра) через иду, выполняет уддиянабандха‑мудру и кумбхаку.

Во время кумбхаки он 64 раза повторяет биджу, сосредоточившись на наполненном саттвой Хари (Вишну) и черной бидже укаре.  После этого он сосредоточивается на наполненном тама‑гуной Шиве и его белой бидже макаре  и выдыхает через пингалу, повторяя биджу 32 раза.

Затем он вдыхает через пингалу, делает кумбхаку и выдыхает через иду с той же биджей. Эти действия повторяются в прямом и обратном порядке.


ДАЛЕЕ: 42. Пратьякша