Богиня сказала:

О, Бог Богов! Великий Боже! Спаситель из океана сансары! Об одном Тебя вопрошаю, о, наделенный великой долей, будь милостив, поведай, о, Господь, Тантру, в эту эпоху подходящую во всех отношениях и для Джамбу Двипы и для Бхараты. Изреки мне милостиво (ради Моего блага).

Шри Садйоджата сказал:

Верно вопрошаешь, о, почитаемая богами, счастливая, дорогая, словно жизнь! Поведаю Тебе сейчас то, что было сказано во всех тантрах.

(Путь) тантры (предназначен) для самых падших, о, Ужасная, так считается. Выслушай, вызывающая любовный трепет, о пути четырех варн в Кали-Югу.

Об этом чистом пути четырех каст сказано, как о дающем все совершенства. Шудра не должен посвящаться в мантру, содержащую в себе пранаву, (ОМ) или мантру СВАХА. От произнесения пранавы, от совершения хомы, от поклонения шалаграма шиле, от сношения с брахмани, шудра падает, нет в том сомнений.

От произнесения СВАХА, как и пранавы, падает шудра. Произносить же их сможет лишь одна варна из всех – дваждырожденные.

О, Прекрасноликая! Какая джапа и пуджа может быть для падшего? На земле наварна (девятисложная мантра ОМ АИМ ХРИМ КЛИМ ЧАМУНДАЯЙ НАМАХ) встречаются гандхини (НА) и йогини (МАХ).

Воспевая двусложную мантру НАМАХ, полученную от гуру, шудра, без сомнения, становится владыкой всех совершенств, о, Возлюбленная!

Воистину, это высшая мантра, воистину, это высшее богатство, полнота четырех путей, увеличенная в 16 миллионов раз! Произнеся ее 16 миллионов раз и от плода воспевания отрекаясь, того же результата в Кали-югу достигают лишь преданностью учителю, о, Возлюбленная!

Воспевающий эти два слога гандхини и йогини мантры НАМАХ ради благой цели, зная их и созерцая, достигаются сиддхи, если есть преданность гуру. Без почитания гуру, о, Богиня, у того, кто совершает  (эту) излюбленную пуджу, у того все силы этой мантры заберет сам Бхайрава. Шудра не должен посвящаться в мантру, содержащую СВАХА и пранаву. Тот, кто к этому миру привязан, является падшим, нет в том сомнения.

Богиня сказала:

О, Высший Господь, наделенный великой долей, о, Царь среди йогинов, об одном Тебя вопрошаю, поведай Мне мантру, о, Владыка богов! Будь милостив, о, Сокровище милосердия! Поведай иную мантру, без слогов НАМАХ, о, Господь!

Шри Вамадева сказал:

(Существует) семьдесят миллионов великих мантр (видий) и семьдесят миллионов дополнительных мантр, десять миллионов мантр Шивы и десять миллионов мантр Кришны, лишенных пранавы и СВАХА, для которых пригоден шудра. Выслушай двадцатидвухсложную видью, предназначенную и для шудры.

Вначале (произносится) три кама-биджи (КРИМ), затем две курча-биджи (ХУМ) и майа-биджи (ХРИМ). Затем, произнеся «ДАКШИНЕ КАЛИКЕ», следует вновь произнести три кама-биджи, две курча-биджи и две майа-биджи, (это) наивысшая из всех видий (КРИМ КРИМ КРИМ ХУМ ХУМ ХРИМ ХРИМ ДАКШИНЕ КАЛИКЕ КРИМ КРИМ КРИМ ХУМ ХУМ ХРИМ ХРИМ). Если шудра добавляет вместо Супруги Огня (СВАХА), майя-биджу (ХРИМ), то благодаря этой джапе, став владыкой совершенств, достигает Высшего Брахмана.

Конец 1 паталы


ДАЛЕЕ: Каливиласа тантра – 2 патала