20.06.2017

Что такое Агхора?

Ограничения.

Если вы хотите умереть заживо, вы должны ограничить три вещи, которые в наибольшей степени привязывают к телу: пищу, сон и секс. У натхов (семейства бессмертных агхори) такое предписание для духовного продвижения: «Прервите свой сон и уменьшите пищу». Как бы высоко ваш ум ни воспарил в астральные миры во время бодрствования, — засыпая, вы теряете свои достижения. Сон подобен смерти, просто он менее продолжителен; он окутывает ум пеленой тупости.

Пища, насыщая вас, вызывает сонливость. Секс истощает вас и тем самым также ведет к сонливости. Агхори не может себе позволить роскошь расслабления, он все время должен быть начеку. Он всю ночь работает на смашане, а сонливость делает его более уязвимыми к нападению духов.

Пища и секс к тому же заставляют человека больше думать о своих телесных функциях. Действительно, чем больше вы получаете пищи, сна и секса, тем больше вам хочется. Другие желания могут быть устранены путем их удовлетворения, но эти три необходимо тщательно регулировать. Если вы съедите сегодня целую курицу, значит ли это, что завтра вы не будете голодны? Нет, ваш голод будет еще сильнее.

Если вы сегодня проспали девять часов, то завтра, скорее всего, проспите десять. То же и с сексом: чем больше вы им занимаетесь, тем больше вы его хотите. Пока вы не начнете по крайней мере сдерживать эти желания, вы никогда не сможете достичь сколько-нибудь постоянного духовного продвижения. Так и запишите: это невозможно. Все ваши достижения будут постоянно сводиться на нет вашим потаканием своим желаниям. Хуже того: если вы когда-либо позволите соблазнить себя на смашане — вы пропали.

Алкоголь.

Рассмотрим употребление алкоголя. Садху и другим духовным подвижникам запрещено пить спиртное, некоторым не позволяется даже принимать лекарства, содержащие алкоголь. Однако агхори употребляют спиртные напитки, — но только потому, что они умеют контролировать состояние опьянения. Вы должны пить напиток, а не позволять ему пить вас, иначе вы станете его рабом и погибнете. Вы должны всегда сохранять контроль.

Какая польза от употребления алкоголя и последующего опьянения? Вы без удержу болтаете, пуская слюни, с каждым, кто готов вас слушать. Если нужно, вы покупаете выпить и другим, лишь бы вас слушали. Затем вы заглатываете огромное количество пищи, и, может быть, извергаете ее обратно. В конце концов вы ввязываетесь в драку, пристаете к чужой жене или просто падаете без сознания.

Алкоголь превращает вас в экстраверта, но это состояние необходимо строго контролировать. Большинство людей позволяют вину контролировать их, они позволяют своему сознательному уму попасть под влияние маленьких дрожжевых клеток, разлагаемых после завершения процесса ферментации. Дрожжевые клетки переживают такую агонию во время этого процесса разложения, что в получаемом в результате алкоголе, под воздействием их беззвучных воплей, образуется огромный поток Тамаса.

Когда я хочу выпить, первую каплю я всегда роняю наземь в качестве подношения Матери-Земле. Я прошу Ее дать избавление всем маленьким несчастным дрожжевым клеткам. Когда Она делает это, каждая клетка наполняется трансцендентной мудростью и благословением Матери, и употребляя их, я также наполняюсь этими благами! Роняя каплю в качестве подношения, я повторяю определенную мантру, а затем говорю: «Праджвалита!»

Это значит, что как мой интеллект, так и интеллект дрожжевых клеток должен стать праджвалита (воспламененным). Таким образом алкоголь воспламеняет мой бхута-агни и позволяет мне воспарить в астральные миры. Другие люди, употребляющие алкоголь, воспламеняют свой джатхара-агни, который лишь усиливает их аппетит и опускает их все ниже в физическое сознание.

Джатхара-агни — это тот огонь, который способствует перевариванию пищи, это пищеварительная сила тела. Бхута-агни связан с тонким телом, он питает и воспламеняет джатхара-агни. Когда ум возбужден, бхута-агни ослабляется, что ведет к ослаблению джатхара-агни, а это в свою очередь вызывает несварение и как результат — болезнь.

Бхута-агни действует как пищеварительный огонь для тонкого тела. Тонкое тело не нуждается в физической пище, его пищей является джапа (повторение мантр). Если вы хотите стать действительно духовным человеком, вы должны охранять и защищать силу бхута-агни, и тогда ваш ум сможет должным образом переварить ваши духовные практики.

Столько западных ищущих погубили себя физически или умственно тем, что чрезмерно практиковали мантры, пранаямы или что-то еще, еще не успев обрести достаточную силу, чтобы переварить и должным образом использовать ту энергию, которую они вырабатывали. Поскольку бхута-агни дает энергию джатхара-агни, то когда один из них силен, второй должен быть обязательно слабым.

Если вы хотите в полной мере наслаждаться мирской жизнью, вам понадобится сильное, упитанное тело, а для этого вам нужно поддерживать пламя джатхара-агни. А лучший способ увеличить силу вашего бхута-агни, вашего «духовного пищеварения» — это сделать обратное: поменьше есть. По мере снижения физического голода вы обнаружите усиление умственной жажды знаний.

Когда вы сможете переваривать лишь небольшие количества пищи, вы сможете умственно переваривать намного больше новых вещей, и наоборот. Сон и секс обычно приглушают как джатхара-агни, так и бхута-агни. Другого выхода нет: чтобы ваше духовное продвижение было непрерывным, вы должны сделать свой бхута-агни господствующим.

Употребление алкоголя вызывает у обычного человека воспламенение джатхара-агни. Аюрведа признает этот факт и в тех случаях, когда необходимо увеличить аппетит и улучшить пищеварение, предписывает использование лекарственных вин.

Однако агхори не является обычным человеком, он живет не для того, чтобы есть. Агхори, употребляющий алкоголь, пьет не для того, чтобы потерять сознание и еще больше запутаться в сетях Майи. Он пьет для того, чтобы расширить определенные клетки мозга и тем самым повысить, а не снизить, осознавание. Алкоголь должен заострить ваш ум настолько, чтобы проблема, требующая нескольких часов обдумывания в обычном состоянии, могла бы быть решена моментально. Это относится и к другим видам опьяняющих веществ: если вы не можете контролировать их действие, не принимайте их, иначе вы только погубите себя.

Когда агхори принимает большое количество интоксикантов, у него возникает желание отправиться на смашан и остаться один на один со своими мыслями. Он превращается в интроверта, он хочет сказать каждому встречному: «Оставьте меня одного!» И если он покрывает себя пеплом, остается нагим и выкрикивает непристойности, вряд ли кто-нибудь подойдет к нему. Он может пребывать в этом состоянии весь день. Это одна из причин, по которой агхори действуют так, как они действуют. Я сам поступал так когда-то.

Если говорить в двух словах, агхори — это охотники за трепетным восторгом. Когда в 1981 году я был в США, от чего я получил наибольшее наслаждение? От горок в парках аттракционов! Особенно мне понравилась «Космическая гора» в Диснейленде и старая деревянная горка в Сокесленде. Я мог кататься на них с утра до ночи! Эта бешеная скорость, это возбуждение и восторг!

Большинство людей просто визжат, а затем забывают все это, — точно так же, как большинство тех, кто употребляют алкоголь, напиваются и теряют сознание, а большинство наслаждающихся сексом достигают оргазма и засыпают. Но какая в этом всем польза? Это просто потакание телесным желаниям.

Быть агхори — значит выйти за пределы всех ограничений, а самое большое ограничение — это ограничение тела. Когда мы, агхори, используем трепет восторга, опьяняющие вещества и секс, мы делаем это для того, чтобы выйти за пределы тела.

То же и с музыкой. Может быть, если я использую ее в качестве примера, вы поймете, что я имею в виду говоря об интоксикантах и сексе. Музыка — это вибрация, как и мантра, и вы можете использовать ее с пользой для вашей садханы. Подойдет любая музыка с красивой мелодией и хорошим ритмом.

Мне нравится музыка Джима Ривза, поскольку в ней есть и мелодия и ритм, а также пафос. Я люблю испанские и карибские мелодии, я даже немного слушаю рок-музыку, хотя большая ее часть слишком агрессивна для моих целей. Некоторые индусы-фанатики утверждают: «Только индийская музыка может сделать ваш ум более медитативным», — но это все чепуха.

Это правда, что наши индийские ритмы более совершенны по сложности, чем западные, наши мелодии также сложнее, — но в западной музыке есть нечто такое, что делает ее особенно полезной для вхождения в определенные состояния ума.

Мясо, кстати, тоже относится к интоксикантам. Оно действует так же опьяняюще, как музыка, алкоголь, марихуана и секс. Но оно связано с убийством живого существа, и это мне не нравится, я люблю животных. Кроме того, когда вы едите мясо, вы должны обеспечить съедаемому вами животному рождение более высокого уровня — если вы не хотите запятнать себя кармой. Так что лучше вовсе избегать его.

rfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-slide