Что садханой не является?

Йога Богов – обожествляет. Йога дураков – делает из человека обезьяну.

Йога Богов - обожествляет. Йога дураков - делает из человека обезьяну.«Дао любви», «музыка для чакр», семинары Лапина и Тетерникова, «парная йога», аромамасла, курительные палочки, кристаллы, магниты, пирамиды, календарь майя, хилерство и т.п. не имеют ни к Йоге, ни к Тантре ровным счетом никакого отношения.

Джйотиш (астрология), хаста-видья (хиромантия), васту, индийские танцы, «Кама-сутра», калари-паятту, аюрведа, таблы, мриданги, ситары и другие подобные элементы традиционной индийской культуры имеют к Йоге и Тантре отношение весьма опосредованное.

Ношение рудракши, четок с «черепами», сережек в ушах, «дрэдов», бороды и усов, футболки с изображением Кали или Шивы, курты (лонги, дхоти, сари, панджаби), курение чилума, посещение храмов и распевание бхаджанов не делают вас ни йогином, ни тантриком.

Чтение «Йога-сутр» в переводе Островской и Рудого, «Хатха-йога прадипики» и «Гхеранда самхиты» в переводе Ригина, «Вигъян Бхайрав тантры» в переводе П. Репса с комментариями Ошо не наделяют вас пониманием Йоги и Тантры.

Йога и Тантра существовали задолго до того, как появилось то, что сейчас называют «индуизмом», и изначально имели мало общего с тем, что под этим названием можно встретить сегодня.
«Хиндуизированные» версии Йоги и Тантры являются деградацией по отношению к оригиналам в той же степени, что и «модернизированные» версии в духе «нью эйдж».

Не стоит становиться заложниками религиозных анахронизмов, не нужно вовлекаться в очередные коммерческие «духовности».

Самые «парампаричные» учителя и сампрадайи могут находиться под сильным влиянием смартийского ханжества, индийского национализма, сектантских взглядов или отдельных религиозных или политических лидеров и организаций.

Еще чаще встречается среди «учителей» элементарные алчность, амбиции и сексуальный голод.
Такие «гуру» нуждаются в западных учениках, как в воздухе – несколько «белых» учеников и учениц вполне могут удовлетворить все сексуальные, материальные и статусные проблемы очередного «махараджа».
В подобных структурах можно получить и «дикшу», и «практики», но это тоже ни на дюйм не приблизит вас к Йоге и Тантре.

Слишком серьезное отношение к атрибутам и символам, особенно в той части, что касается конкретных культов и локальных направлений столь же неэффективно, сколь недопустимо пренебрежительное отношение к ним.

В любом случае, напускная серьезность и духовная спесь не менее опасны, чем легкомысленность и безответственность.

Реальное следование Пути приносит зримые и реальные (не мнимые и не декларативные) плоды, подобные тем, что многократно описаны в Шастрах.
Отсутствие у вас подобных плодов, невзирая на многолетний упорный труд, должно закономерно настораживать.
Отсутствие подобных результатов у учителей и других представителей избранного направления должно настораживать изначально.

«Джняна сиддхи должны быть реализованы в пашу-бхаве» — никогда не упускайте возможности учиться, изучайте санскрит, изучайте Шастры, практикуйте джняна-йогу – шравану, манану и нидидхьясану.

Интересуйтесь историей своего направления и сампрадайи.
Нет ничего более вдохновляющего и поучительного, чем реальные примеры из жизни учителей вашей парампары.

Не удовлетворяйтесь «официальными» биографиями – копайте глубже. Противоречивые и спорные моменты из жизни святых часто замалчиваются, но именно в них может быть особый смысл.
Признавая авторитет прошлого, смотрите в будущее.

Традиционные методы всегда подпадают под действие принципа «деша-кала-патра» — «место-время-обстоятельства».

Сами по себе «древность» и «традиционность» не являются залогом эффективности и уместности.
Практики и принципы, описанные для нужд других людей в другое время и в другом месте, могут, и должны быть подвергнуты тщательному анализу, прежде, чем применяться в наших условиях.

~Сомананданатха Сарасвати~