Описание сущности панчакшары

Брихаспати сказал:
1-3. О, Океан Высшего Знания! Океан нектара Высшего Блаженства! Из Твоих благословенных уст, как пчелою из лотоса, услышано мною о величии рудракши. Я счастлив и удовлетворен, о почитаемый богами! Милостиво обратив взор на меня, просвети о правиле произнесения панчакшары и ее величии.

Анантарудра сказал:
4. Поведаю тебе сейчас по порядку о великой панчакшара мантре, ее величии и правиле повторения.

5. В начале произносится «НАМАХ», затем «ШИВАЙА» – это есть панчакшара, Знание всех Шрути и Шива агам.

6. Она есть сущностное семя всего порождаемого словом. Возникшая из уст Шивы – она есть его словесная Сущность.

7-9. Являющаяся подобно расплавленному золоту, носящая высокую полную грудь, четырехрукая, трехликая, носящая молодую луну на макушке, луноликая, держащая цветок лотоса, с жестами благословения и бесстрашия, сидящая в позе сиддхападмасана, являющаяся со всеми благими знаками, украшенная во все одеяния, возникающая на вершине синего лотоса. Произносимая с пранавой в начале, она именуется шадакшари.

10. Дваждырожденным ее следует произносить с пранавой в начале, женщинами и шудрами она произносится без пранавы с «НАМАХ» в конце.

11. Риши у нее – Вамадева, метрический размер – панкти, божество – Сам Шива, пранава – биджа, Ума – шакти, ньяса (выполняется) с шестью слогами.

12. Почтив и созерцая внешне или в уме Парамешвару, следует тщательно выполнять джапу, созерцая Триямбаку вместе с Амбой.

13. Следует произнести мантру тысячу раз, или половину, или сто раз. Кто делает так – тот Шива, без сомнения.

14. Эти пять слогов окружены лучами пяти цветов: желтого, белого, красного, зеленого и синего.

15-16. Каждый слог по отдельности соединен с надой и бинду в виде полу-месяца и пылающего пламени. В них находятся места пребывания ликов пяти Брахм от начала и до конца, от слога НА по порядку.

17. Мула, видья, Шива, сутра, панчакшара: таковы ее имена. Пранава считается ее сердцем.

18. Слог НА произносится над головой, слог МА – над макушкой, слог ШИ – над кавачей, слог ВА – над глазами.

19. (После каждого слога произносятся по порядку) НАМАХ, СВАХА, ВАШАТ, ХУМ, ВАУШАТ и ПХАТ.

20-21. Теперь по порядку называются 16 (качеств): цвет, божество, шакти, опора, метрический размер, риши, месторасположение, Брахма, оружие, кала, гуна, чакра, свет, антахкарана, прана и орган чувств.

22-25. У слога НА – желтый цвет, божество – Брахма, шакти – Савитри, опора – земля, метрический размер – ануштубх, риши – Васиштха, место – западный лик, Брахма – Садйоджата, оружие – ваджра, кала – нивриттти кала, качество – устойчивость, чакра – четырехугольник, пылающий огонь – свет, карана – ум, прана – дыхание, орган чувств – обоняние. Таковы шестнадцать (характеристик) слога НА.

26-29. У слога МА – образ воды, божество – Вишну, шакти – Лакшми, опора – вода, метрический размер – триштубх, риши – Вишвамитра, место – северный лик, Брахма – Вамадева, орудие – лотос, кала – пратиштхакала, качество – текучесть, чакра – полумесяц, свет – луна, карана – интеллект, дыхание – апана, орган чувств – язык. Таковы шестнадцать (характеристик) слога МА.

30-33. У слога ШИ – образ огня, божество – Рудра, шакти – Гаури, опора – огонь, метрический размер – ушник, риши – Джамадагни, место – южный лик, Брахма – Агхора, орудие – свастика, кала – видьякала, качество – свет, чакра – треугольник, свет – мерцание, карана – эго, дыхание – вьяна, орган чувства – глаз. Таковы шестнадцать (характеристик) слога ШИ.

34-37. У слога ВА – образ воздуха, божество – Ишвара, шакти – Амбика, опора – воздух, метрический размер – брихати, риши – Кашьяпа, место – восточный лик, Брахма – Татпуруша, орудие – бинду, кала – шантикала, качество – прикосновение, чакра – шестиугольник, свет – сапфир, карана – читта, дыхание – удана, орган чувств – кожа. Таковы шестнадцать (характеристик) слога ВА.

38. У слога ЙА – образ пространства, божество – Садашива, шакти – Унмани, опора – пространство,

39-41. метрический размер – джагати, риши – Бхарадваджа, место – верхний лик, Брахма – Ишана, орудие – трезубец, кала – шантйатита, качество – пустота, свет – лунный камень, карана – пракрити, дыхание – самана, орган чувств – ухо. Таковы шестнадцать (характеристик) слога ЙА. Подобных не было и не будет.

42-43. Единая прадхана называется панчакшарой, для достижения желанных совершенств она является пятеричной. Затем она является распространенной на сто двадцать (подразделений). Происхождение панчакшары обретается из уст гуру.

44. Мантра является в пяти видах, деятельность в восьми. Панчакшара берет начало в Высшем, в Нем она растворяется.

45. Семьдесят миллионов мантр во множестве форм растворяются в панчакшаре, и вновь исходят из нее.

46. Джапа без повеления, без ритуала, без веры, не произносимая и без дакшины – бесплодна, о Брихаспати!

47. Мантра с выполняемым повелением, ритуалом, верой, дакшиной (дает) великий плод.

48. Получив вначале посвящение от гуру, повеление (на повторение) мантры, провозгласив намерение, следует выполнять постоянно джапу, совершив прежде пурашчарану.

49. Пока живет, пусть (садхака) произносит джапу постоянно прежде вкушения пищи пока не выполнит, тысячу восемь раз. Тот кто делает так, идет высшим путем.

50. Тот кто произносит джапу 100 000 раз по числу слогов, умноженных на четыре, сосредоточенный и постящийся – именуется пурашчараника.

51. Тот, кто выполнив пурашчарану, произносит джапу постоянно, то нет равных ему в мире. Он – совершенный и является дающим совершенства.

52-55. Совершив омовение, в чистом месте, сдерживая метания ума, созерцая в сердце Шанкару, своего гуру и его гуру, в молчании и с сосредоточенным умом, обратившись на север или на восток, очистив пять элементов даханой, плаваной и прочим, выполнив мантра-ньясу, сакаликарану, следует управляя вдохом и выдохом созерцать Бога вместе с Дэви. Произнеся видью, место, слог, форму, риши, чхандас, божество, биджу и шакти следует произносить джапу панчакшары.

56. Высшей называется ментальная джапа, средней – шепотная, низшей – произносимая вслух. Таково учение Шивы.

57. Джапа, произносимая вслух с отчетливым произнесением слогов – именуется вачика джапой.

58. (Джапа), произносимая шепотом, при движении лишь языка и слышимая лишь собой именуется упамшу.

59. Джапа, произносимая в уме слог за слогом с созерцанием значения слогов, именуется манаса.

60. (Результат) вачика джапы – один, упамшу – в сто раз больший, манаса – в тысячу раз больший, в сто раз больший результат (именуется) сагарбха (джапой).

61. Джапа, сочетаемая с пранаямой, именуется сагарбха, лишенная пранаямы именуется агарбха джапой.

62. Следует созерцать мантру, сорок раз выполнив пранаяму, произносить мантру может способный знать смысл мантры и правило.

63. Следует выполнить пранаяму пять раз или трижды, из агарбха и сагарбха (джапы) приветствуется сагарбха.

64. Джапой и называется тысяча практикуемых сагарбха (джап). Эта джапа должна быть предпочтена среди пяти видов практикуемых джап.

65-67. Джапа, выполняемая на пальцах, дает один (результат), (выполняемая) на фалангах – в восемь раз больший, на перламутровых (четках) – в сто раз больший, на коралловых в тысячу раз больший, на четках из горного хрусталя – в десять тысяч раз, на жемчуге – в сто тысяч раз, на зернах лотоса – в миллион раз, на золоте – в десять миллионов раз, на траве куша и на рудракше – результат бесконечен.

68-69. Четки, сделанные из 30 бусин, дают богатство, сделанные из 27 дают процветание, четки из 25 бусин наделяют освобождением, четки из 50 бусин дают магический результат.

70. Выполнение джапы на большом пальце дает освобождение, на указательном – уничтожение врагов, на среднем – наделяет богатством, безымянный приносит покой, мизинец дает очарование, о Брихаспати!

71. На большом пальце джапа должна выполнятся вместе с другими пальцами, но джапа, не выполняемая на большем пальце, не дает результата.

72-75. Джапа, выполняемая в доме, дает один результат, в коровнике – сто раз больший, в чистом лесу или саду – в тысячу раз больший, на красивой горе – в десять тысяч раз, у реки дает в сто тысяч тысяч раз больший, в десять тысяч раз больший – в храме, и бесконечный в присутствии Шивы. Для того, кто произносит джапу, глядя на ишталингу, находящуюся в левой руке, результат такой джапы я не могу описать.

76. (Джапа) лицом на восток дает власть, лицом на юг – магические силы, лицом на запад – богатство, лицом на север – покой.

77-78. Никогда не следует произносить джапу, надев тюрбан, верхнюю одежду, с распущенными волосами, обнаженным, с одеждой на шее, с нечистыми руками и телом, во время месячных. Следует избегать выполнения джапы во время гнева, опьянения, голода, сонливости, запора, рвоты и глядя на собакоеда.

79. При ее выполнении следует произвести ачаману, созерцание Триямбаки вместе с Амбой. Следует посмотреть на светила или выполнить пранаяму.

80. Не следует произносить джапу при еде, лежа, идя, стоя, на колеснице, в нечистом месте или в темноте.

81. Не следует произносить джапу, держась за ноги, сидя на корточках, колеснице или в постели, также безумному или безродному. Праведный, произносящий джапу, совершая жертвенные возлияния, обретет благо.

82. Выслушай, поведаю тебе еще одну тайну, она должна быть скрываема и не передаваться никакому пашу и неверующему.

83. В кали-югу нет спасения для лишенного праведности, последнего из грешников, чем панчакшара.

84. Эта мантра, практикуемая даже стоя, своевольно, чистым или нечистым не является бесплодной.

85. Эта мантра, практикуемая человеком даже без посвящения учителем, без очищения шести адхв не является бесплодной.

86. Эта мантра даже для последнего глупца, немого, грешника, не следующего правилам, низкорожденного не является бесплодной.

87. Пребывающий в любом положении, но преданный Мне, без сомнения, достигнет успеха и никто иной.

88. Никогда и ни для кого эта великая мантра не бывает враждебной, будь она сиддха, су-сиддха или садхья.

89-90. (Мантра), полученная от сиддха гуру именуется сусиддха, полученная от гуру не-сиддхи именуется сиддха, (практикуемая) в одиночестве – садхья. Подходящая или неподходящая, она приведет к успеху без сомнения равно преданного Шиве, мантре и гуру.

91. Поэтому мудрый, оставив другие мантры должен найти прибежище в главной – панчакшара видье.

92. Совершенства, достижимые другими мантрами не будут у того, кто не достиг совершенства в этой великой мантре.

93. Больше о величии великой панчакшара мантры не дано сказать даже Брахме, Мною же поведано вкратце, о Безупречный!

94. Эти восемь аваран шайва дикши известны во всех писаниях, каждая из них дает совершенство.

95. О Учитель всех богов! Из благосклонности к тебе и из желания блага миру тебе это поведано. О чем еще желаешь услышать?

Такова в священной «Чандраджняна агаме», в заключительном разделе, крийа паде, учении Шивы в беседе Анантарудры и Брихаспати восьмая глава, именуемая «Описание сущности панчакшары».


ДАЛЕЕ: Чандраджняна агама – Глава 9