Алакшми

Алакшми считается старшей сестрой Лакшми

Алакшми (санскр. अलक्ष्मी, alakṣmī, бедность, неудача) — богиня, олицетворяющая несчастье, неудачу, бедность, злой рок.

В некоторых местах, например, в Бенгалии, в праздник Наваратри, перед Дурга-пуджей и после Сарасвати-пуджи, почитают Алакшми, чтобы отвратить её от своего порога, затем моют ноги, совершают ритуальное очищение, чтобы совершить Лакшми-пуджу и пригласить Лакшми в дом. Алакшми изображается старой седой женщиной с морщинистым лицом. Существует выражение «Лакшми-Алакшми», означающее превратности человеческой жизни.

Алакшми считается старшей сестрой (иногда сестрой-близнецом Лакшми). Согласно описанию Самудра-матханы в Махабхарате и Калки-пуране, она считается второй женой асура Калки, олицетворения Кали-юги.
Девдутт Паттанаик в своей книге «Лакшми: богиня богатства и удачи» описывает её как старуху, имеющую: отталкивающую внешность, сухое тело; лицо с толстыми губами, впалыми щеками и глазами бусинками; ездит на старой, дряхлой ослице.

Она может принять облик совы, которых иногда изображают сопровождающими Лакшми – считается, что сова представляет собою «высокомерие и глупость, которые часто сопровождают удачу [приносимую Лакшми] и предвещают несчастье»; по этой причина бхакты Лакшми опасаются сов.

Алакшми2

Есть несколько мифов о её рождении:

Согласно одному из них, тогда же, когда Лакшми появилась из сияния лица Праджапати, из его спины появилась Алакшми.

Согласно другому мифу, она вышла из яда Калакута ещё до того, как его выпил Шива.
Так же есть предание, что она появилась из Океана Молока на долю секунды раньше Лакшми.

По одной из легенд, Алакшми была возмущена тем, что её младшая сестра стала супругой Вишну и живёт на Вайкунтхе, в то время как она сама не имеет ни мужа, ни обители. Она высказала своё недовольство Лакшми и та, посовещавшись с Вишну, предложила стать супругой Мритью (санскр. मृत्यु, mṛtyu «смерть»), бога смерти и «жить там, где есть грязь, уродство, лень, чревоугодие, зависть, злоба, лицемерие, жадность, похоть».

Алакшми – это та же богиня Лакшми, но она принимает демоническую форму, форму божества в нечистом видении, потому что когда мы действуем неправильно, думаем неправильно, мы искажаем внутреннее божество в форме чистой Лакшми. Само божество не исчезает, но оно интегрируется с нашим менталитетом и с нашими действиями. Так вместо Лакшми, а у нас проявляется Алакшми, а благословения, даршаны и шактипаты Алакшми уже другие. Алакшми живет в гневной мандале и для нее ее гневная мандала тоже чиста, но для нас, людей, она такой не видится.

Согласно традиционным мифологическим возрениям, Алакшми приносит в дом разорение, ссоры и вражду в семье.
Что бы этого не было, необходимо перед почитание Лакшми совершать почитание Алакшми: она любит острую и кислую пищу, которую необходимо предлагать ей только за порогом дома – например, лимоны или перец чили. Удовлетворённая, она проходит мимо.

Однажды две сестры – Лакшми и Алакшми – пришли к одному торговцу и начали спрашивать: «Кого ты любишь больше и кто из нас лучше?» Торговец почувствовал, что он попал в трудную ситуацию: если он скажет, что Лакшми хороша, то Алакшми может обидеться и разорить его, если он сделает комплимент Алакшми, то Лакшми может покинуть его. Он почувствовал себя между двух огней. Тогда он подумал и сказал: «Лакшми хороша, когда остается, а Алакшми великолепна, когда уходит». Удовлетворенные, они выполнили его просьбу.

Угрюмой Алакшми никогда нельзя позволять заходить в дом, поскольку она приносит с собой раздор, леность и неудачи. Две сестры, несмотря на то, что полностью противоположны, любят друг друга. Во многих писаниях говорится, что не умилостивив Алакшми, никто не сможет умилостивить Лакшми. В ритуалах обеим поклоняются вместе; богиня удачи приглашается зайти в дом, а богиню неудачи просят оставаться снаружи.

Согласно текстам, обе богини появились из аскетизма Праджапати: Лакшми появилась из его сияющего лица, а Алакшми появилась с его мрачной спины. В Пуранах, где описывается появление Лакшми из молочного океана, также говорится, что Алакшми появилась из яда Калакута, который выплюнул змей Васуки.

Алакшми любит есть кислую и острую еду. Торговцы во многих частях Индии привязывают лимоны и зеленые чили на входе в свои магазины в надежде, что когда богиня неудачи приблизится к порогу их магазина, она съест свою любимую еду и повернется, насыщенная, не бросая свой неблагоприятный глаз на магазин. Кислую еду не употребляют во время празднеств, потому что она ассоциируются с неудачами. Сладкую еду предлагают, чтобы усластить язык и удовлетворить богиню удачи и успеха.

Алакшми