26. Средство уничтожения неведения есть непрерывное упражнение в распознавании.

Настоящая цель упражнения – различение реального и нереального, знание, что пуруша не есть природа, что она ни материя, ни сознание и что так как она не имеет ничего общего с природой, то не способна и меняться. Природа есть только то, что меняется, соединяется и разъединяется, постоянно разлагаясь. Когда вследствие постоянного упражнения мы начнем распознавать (реальное от нереального), неведение исчезнет и пуруша воссияет в своей собственной природе, всеведущая, всемогущая, вездесущая.

27. Знание ее принадлежит семикратно-высшему основанию.

Когда это знание приходит, оно приходит как бы в семи степенях, одна после другой, и, когда одна из этих степеней приобретена, мы узнаем, что достигаем знания. Прежде всего, окажется, что мы узнали, что нужно знать. Сознание перестанет быть неудовлетворенным. Пока мы испытываем жажду знания, мы ищем везде, где надеемся добыть сколько-нибудь истины, и, не находя ее, становимся неудовлетворенными и ищем в новом направлении.

Все поиски напрасны, пока мы не начнем замечать, что знание в нас самих, что никто не может помочь нам, что мы сами должны помогать себе. Когда мы начнем упражнять силу распознавания, первый признак, что мы близки к истине, будет тот, что это неудовлетворенное состояние исчезнет. Мы будем чувствовать полную уверенность, что нашли истину и что это не может быть ничем другим, кроме истины. Тогда мы узнаем, что солнце восходит, что утро для нас кончается, и, исполненные бодрости, должны настойчиво идти вперед, пока цель не будет достигнута.

Вторая степень будет та, что всякие страдания кончатся. Ничто во всей вселенной – физической, умственной или духовной – не будет в состоянии доставить нам страдание. Третье будет то, что мы достигнем полного знания, приобретем всеведение. Дальше придет то, что называется свобода читты. Мы достигнем того, что всякие трудности борьбы отпадут от нас. Все колебания сознания, когда сознание не может быть управляемо, пропадают навсегда, подобно тому как камень, скатываясь с вершины горы в долину, никогда не возвращается опять наверх.

Следующее будет то, что сама читта приобретает способность растворяться без остатка в своих причинах, когда бы мы этого ни пожелали. В заключение мы найдем, что утвердились в нашей сущности; узнаем, что мы были одни во всей вселенной, что ни тело, ни сознание не были связаны с нами и тем менее составляли с нами одно. Они делали свое дело, а мы, по незнанию, отождествляли себя с ними. На самом деле мы были одни, всемогущие, вездесущие, вечно блаженные; наше собственное «Я» было так чисто и совершенно, что мы ни в чем постороннем не нуждались. Мы не нуждались ни в чем постороннем, чтобы сделаться счастливыми, потому что мы – само счастье.

Мы найдем, что это знание не зависит ни от чего другого; во всей вселенной не может быть ничего, что не стало бы ясным для нашего знания. Это будет последнее состояние, и йог станет покоен и невозмутим; никогда более не испытает никакого страдания, никогда не впадет в заблуждение; его никогда не коснется несчастье. Он будет знать, что он вечно блажен, вечно совершенен, всемогущ.

28. С уничтожением посредством упражнения в различных частях йоги нечистоты знание становится озаренным до распознавания.

Здесь речь идет о практическом знании. То, о котором мы только что говорили, гораздо выше. Оно не только значительно выше конечного предела наших стремлений, оно идеал. Первое, чего надо достичь, – это физического и умственного управления; потом твердо уяснить себе идеал, а зная идеал, останется применять способ его достижения.

29. Яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхиана, самадхи суть органы йога.

30. Непричинение вреда, правдивость, неприсвоение чужого, воздержание и непринятие даров называется яма.

Человек, который хочет быть совершенным йогом, должен отбросить мысль о различии пола. Душа не имеет пола; зачем ей унижать себя подобными мыслями? Дальше мы лучше поймем, почему эти мысли должны быть устранены. Получение от других даров так же дурно, как и кража. Сознание всякого принимающего подарки находится под влиянием сознания дающего, так что человек, получающий подарки, вырождается. Получение подарков нарушает независимость сознания и делает нас настоящими рабами. Поэтому не принимайте ничего.

31. Эти, не нарушаемые временем, местом, намерением и кастой, суть всеобщие великие обеты.

Эти упражнения – непричинение вреда, неприсвоение чужого, целомудрие и непринятие даров – должны быть производимы каждым мужчиной, женщиной, ребенком, каждой душой, независимо от нации, страны и положения.

32. Внутреннее и наружное очищение, довольство, самообуздание, изучение и поклонение Богу составляют нияму.

Наружная чистота есть содержание тела чистым. Неопрятный человек никогда не будет йогом. Должна быть также внутренняя чистота. Она достигается поименованными в начале добродетелями. Конечно, внутренняя чистота более ценна, чем наружная, но необходимы обе: в наружной же чистоте без внутренней нет ничего хорошего.

33. Для заграждения доступа мыслям, враждебным йоге, должны быть вызваны противоположные мысли.

Это способ упражняться во всех упомянутых добродетелях посредством удержания в сознании мыслей противоположного характера. Когда приходит мысль о получении подарков, замените ее противоположною мыслью.

34. Препятствия к йоге суть убийство и прочее, совершенные, вызванные и одобренные вследствие алчности, гнева или неведения, будут ли они слабые, средние или значительные. Способ устранить их – думать о противоположном.

Если я говорю ложь, или заставляю другого лгать, или одобряю, когда другой это делает, все это одинаково грешно. Ложь, самая ничтожная, – все же ложь. Всякая порочная мысль будет отражена назад; всякое побуждение ненависти, которое может появиться у вас даже в подземелье, сохранится и когда-нибудь, еще в здешней жизни, вернется к вам с ужасной силой в форме какого-нибудь несчастья.

Если вы замышляете совершить что-нибудь из ненависти или зависти, ваши намерения отразятся к вам с процентами на проценты. Никакая сила не может отвратить их; раз вы привели их в движение, вы будете обязаны перенести их. Память об этом удержит вас от совершения злых поступков.

35. В присутствии утвердившегося в непричинении вреда прекращается всякая вражда (в других).

Если человек достиг идеала в непричинении вреда другим, при нем даже свирепые животные делаются смирными. В присутствии такого йога тигр и лев будут вместе играть и не причинят вреда друг другу. Когда вы дойдете до такого состояния, тогда только убедитесь, что прочно утвердились в непричинении вреда.

36. Утверждением в правдивости йог приобретает силу пользоваться для себя и других плодами дел без их совершения.

Когда сила правды утвердится в вас, вы даже во сне никогда не проявите неправды ни в мысли, ни в слове, ни на деле; все, что бы вы ни сказали, будет правда. Вы можете сказать человеку: «Будь благословен!» – и он будет благословен. Если кто-нибудь болен, и вы скажете ему: «Излечись!» – он выздоровеет немедленно.

37. Утверждением в неприсвоении чужого все богатства достигаются йогом.

Чем больше вы убегаете от природы, тем более она следует за вами, и, если вы совсем не заботитесь о ней, она становится вашим рабом.

38. Утверждением в воздержании приобретается энергия.

Целомудренное сознание имеет огромную энергию, гигантскую силу воли; без нее не может быть никакой умственной силы. Все люди с гигантским умом были очень воздержаны. Оно дает удивительную власть над человечеством. Вожди людей были очень воздержаны, и это дало им власть. Поэтому йог должен быть воздержан.

39. Утвердившись в непринятии даров, он (йог) получает воспоминание о прошедшей жизни.

Когда йог не принимает подарков, он перестает быть обязанным другим, остается независимым и свободным, и его ум делается чистым. Всякий подарок приносит получающему все злые свойства дарителя, и они ложатся слой за слоем на его сознание, пока не покроют его всевозможными оболочками зла. У не принимающего подарков сознание становится чистым, и первое, что он получает, это воспоминание о прежней жизни. Только тогда йог вполне укрепляется в своем идеале, так как видит, что он приходил и уходил уже много раз, и решает, что впредь останется свободным и больше не придет и не уйдет и не будет рабом природы.

40. С утверждением внутренней и наружной чистоты возникает отвращение к собственному телу и несообщение с другими телами.

Когда наступает действительное очищение тела, наружное и внутреннее, является забвение тела, и мысль о содержании его красивым исчезает. То, что другие называют самым прекрасным лицом, йогу кажется лицом животного, если в нем нет осмысленности. То, что свет назовет самым обыкновенным лицом, он называет божественным, если из-за него светится дух. Жажда тела есть страшная отрава человеческой жизни. Когда чистота установлена, первый признак будет тот, что вы вовсе не думаете, что вы тело. Только с наступлением чистоты вы достигаете освобождения от мысли о теле.

41. Возникает также очищение саттвы, веселое расположение духа, сосредоточенность, победа над чувственностью и способность самопознания.

Вследствие этого упражнения (в йоге) материя саттвы становится преобладающей, и тогда сознание делается сосредоточенным и радостным. Печаль может быть признаком дурного пищеварения, но не религиозности. Радостное чувство есть природа саттвы. Все радует человека, богатого саттвою, и, когда такое состояние наступает, знайте, что вы делаете успехи в йоге.

Всякое страдание причиняется тамасом, и потому вы должны освободиться от него. Угрюмость – один из результатов тамаса. Сильные, хорошо сложенные, молодые, здоровые, смелые только и годятся, чтоб быть йогами. Для йога во всем блаженство; всякое человеческое лицо, которое он видит, доставляет ему радость. Это признак добродетельного человека. Уныние происходит от греховности, а не от какой-либо другой причины.

Какое дело можно иметь с угрюмыми людьми? Они ужасны. Если ваше лицо угрюмо, не выходите из дому в этот день, запритесь в своей комнате. Какое вы имеете право выносить на свет эту болезнь? Когда ваше сознание сделается подчиненным, вы будете управлять всем телом. Вместо того чтоб быть рабом этой машины, машина будет вашим рабом; вместо того чтоб тянуть вниз вашу душу, она будет лучшим ее помощником.

42. Из довольства происходит высшее счастье.

43. Следствием самообуздания является изощрение органов чувств и тела через уничтожение нечистоты.

Результат самообуздания обнаруживается немедленно повышением силы видения, слышанием на больших расстояниях и т. п.

44. Повторением «мантрама» достигается восприятие присутствия призываемого божества.

Чем выше существа, которые вы хотите увидеть, тем настойчивее должно быть упражнение.

45. Принесением всего в жертву Ишваре достигается самадхи.

Вследствие предания себя воле Божией самадхи становится совершенною.

46. Положение тела есть то, которое твердо и приятно.

Переходим к асане, положению тела. Пока вы не приобрели твердой посадки, вы не можете упражнять дыхание и производить прочие упражнения. Твердая посадка – значит такая, при которой вы совсем не чувствуете тела; только тогда она становится твердой.

При обыкновенных условиях вы найдете, что, как только просидели очень короткое время, в теле являются разные беспокойства; но, если вы возвыситесь над мыслью о конкретном теле, вы утратите всякое чувство тела, не будете чувствовать ни удовольствия, ни боли, а когда опять вернетесь к телу, оно будет чувствовать себя отдохнувшим.

Когда вы достигнете успеха в победе над телом и в держании его крепким, ваше упражнение будет устойчиво; но, пока тело вас беспокоит, ваши нервы остаются беспокойными и вы не можете сосредоточить сознания. Мы можем сделать посадку твердой, думая о бесконечном. Думать об Абсолютном Бесконечном мы не можем, но можем о бесконечном небе.

47. Путем легкого усилия и размышления о беспредельном (положение тела становится твердым и приятным).

Свет и темнота, удовольствие и боль не будут тогда беспокоить вас.

48. Раз овладели сидением, противоположности перестают мешать.

Противоположности суть добро и зло, жар и холод и все пары противоположных качеств.

49. Затем следует управление движением вдыхания и выдыхания.

Овладев положением тела, надо победить и подчинить это движение (легких). Таким образом мы подходим к пранаяме – подчинению жизненных сил тела. Прана не есть дыхание, хотя ее обыкновенно так переводят. Она есть сумма космической энергии. Это энергия, находящаяся в каждом теле, и ее наиболее заметное проявление – движение легких. Производимое праной движение легких втягивает в них воздух, и это движение мы в пранаяме и стремимся подчинить себе. Мы начинаем с управления этим движением как с самого легкого способа достигнуть управления праной.

50. Ее видоизменения бывают наружные, внутренние или неподвижные, определяемые местом, временем и числом, продолжительные или короткие.

Три рода пранаямы суть: один, посредством которого мы вдыхаем, другой, посредством которого выдыхаем, и третий, когда воздух удерживается от входа в легкие и выхода из них. Они разделяются также по месту и времени. По месту – эта значит, что прана удерживается в некоторых отдельных частях тела. По времени – значит как долго прана будет удержана в известном месте: нам говорят, сколько секунд продолжать одно движение и сколько секунд – другое. Следствие этой пранаямы есть удгхата – пробуждение кундалини.

51. Четвертый есть подчинение праны направлением ее на внешние или внутренние предметы.

Это четвертый род пранаямы. Прана может быть направлена или наружу, или внутрь.

52. Этим ослабляется заслонение света читты.

Читта по своей собственной природе обладает знанием всего. Она состоит из частиц саттвы, но покрыта частицами раджаса и тамаса, и посредством пранаямы этот покров удаляется.

53. Сознание становится способным к дхаране.

После того как этот покров удален, мы способны сосредоточивать сознание.

54 Сосредоточение органов производится посредством отречения от соответствующих им предметов и принятия формы материи – сознания.

Органы суть отдельные состояния материи сознания. Я вижу книгу; форма не в книге, она в сознании. Есть нечто вне меня, вызывающее эту форму, но сама форма – в читте. Органы отождествляют себя с нею и принимают всякие формы, какие достигают их. Если вы сможете не позволить материи сознания принимать формы, сознание станет спокойным. Это называется пратьяхарой. Она ведет к высшему управлению органами.

Когда йог достиг умения не позволять органам принимать формы внешних предметов и заставляет их составлять одно с материей сознания, тогда наступает полное управление органами; а когда органы вполне подчинены, каждый мускул и нерв сбудут в подчинении, потому что органы суть центры всех ощущений и всех действий. Органы разделяются на органы движения и органы ощущений. Когда органы подчинены, йог может управлять всеми чувствами и действиями; все тело будет подчинено ему.

Только тогда человек начинает чувствовать радость, что родился; тогда он может с уверенностью сказать: «Счастлив я, что родился». Достигнув такого управления органами, мы почувствуем, как на самом деле удивительно это тело.