Жители миров

Все эти миры населены бесчисленными классами существ, от высочайших божеств (которые тоже в свою очередь подразделяются на множество разрядов) до низших животных. Классификация существ начинается с ярких проявлений духа и заканчивается существами, в которых дух почти неразличим за скрывающей его материальной оболочкой.

Есть только один единственный Свет, или Дух, но у него множество проявлений. Когда огонь закрыт прозрачным стеклом, мы видим его свет почти таким же, какой он есть на самом деле. Если заменить стекло бумагой или другим менее прозрачным, но все же пропускающим свет материалом, сияние потускнеет. А металлическая ширма может быть настолько плотной, что полностью скроет свет от глаз, хотя внутри огонь будет гореть с прежней силой. Все, что скрывает свет, – это майя.

Описанный принцип можно применить ко всем существам, которые живут в мире майи и являются его частью. Дэвы, или «божественные и сияющие» (так как дух – это свет и самореализация), стоят ниже Брахмана, но относятся к его высшим проявлениям. Это, например, семь Шив, в число которых входит тримурти Брахма, Вишну и Рудра. Дэви называют саму Высшую Мать, а также все многочисленные формы Майи: Кали, Сарасвати, Лакшми, Гаури, Гаятри, Сандхья и др. В контексте слов [Брихадараньяка упанишада] «Поистине, в начале был Брахман. Он создал богов», этот термин включает в себя также все высшие проявления разума, от Ишвары (он же Пуруша) до человека.

Человек в лице брахмана считается богом на земле (бхудэва). Во всех этих существах дух проявляется в разной степени. Творение представляет собой постепенное, непрерывное нисхождение Брахмана от высших форм к низшим. Через все эти формы проходят божественные потоки правритти и нивритти, последнее поглощает то, что первое испускает.

Истинное (в отличие от видимого, иллюзорного) бытие богов, дживы и джары (неорганической материи) – это Брахман. Брахман кажется иным, чем он есть на самом деле, потому что он соединен с упадхи – ограничивающими условиями, из за которых его окутывает туман авидьи. То есть все объекты поклонения – это Брахман, скрытый завесой авидьи. Тот, кто поклоняется богам, на самом деле поклоняется Брахману, даже если не знает об этом.

В «Маханирвана тантре» сказано [Гл. 3, шл. 50, широко распространенное утверждение, которое встречается в «Бхагавад гите» и во многих других текстах]: «Как все реки текут в океан, так и поклонение любому богу достигает Брахмана». С другой стороны, кто это понимает и поклоняется богам как проявлению Брахмана, тот опосредованно служит Брахману. Солнце, самый прекрасный символ материального мира, – покров майи, окутывающий «Ту, чье одеяние – солнце».

Низшие ярусы в небесной иерархии занимают дэвайони. Некоторые из них упоминаются в начале первой главы. Дэвы делятся на два класса: «нерожденные» (аджата) и садхья – те, кто произошел от людей, как царь Нахуша, ставший Индрой. Сонму богов противостоят асуры, данавы, даитьи, ракшасы и другие духи, которые представляют та масический, или демонический аспект творения. Все дэвы, от высших до низших, подчиняются времени и карме.

Поэтому сказано: «Приветствуем карму, которая не подвластна даже Видхи (Брахме)» (Намастат кармабхьйовидхирапи на йебхьях прабхавати [Йе самаста джагатсриштистхитисамхара каринах  // Те’пи колешу лиянте калохи балаватарах.  // (Даже те, кто создает, поддерживает и разрушает мир, растворяются во времени, потому что время сильнее их]).  Перевод слова «дэва» как «бог» привел к неправильному пониманию индийской мысли.

Питри, или «Отцы», согласно некоторым источникам представляют собой отдельный класс существ, не связанный с праотцами человечества. По другим источникам, питри – это родоначальники лунной династии, которые в молитвах ставятся рядом с дэвами. От Брахмы, которого называют Великим Отцом (Пита Маха) человечества, произошли Маричи, Атри и др., его «духовные сыновья»: Агнишватва, Саумнья, Хавишманта, Ушмапа и другие питри, которые, согласно «Маркандея пуране», подразделяются на тридцать одну группу. Для них ежедневно совершается тарпана (жертвоприношение). Термин питри используется также применительно к предкам жертвователя до седьмого колена, которым во время шраддхи (погребального обряда) предлагаются пинды и вода с мантрой «Свадха».

Риши – провидцы, обладающие знанием, которое позволяет составлять шастры и «видеть» все мантры. Слово «риши» происходит от корня «риш». Ришати прапноти сарвам мантрам джнянена пашь яти сансарапарамва  и т.д. каждую манвантару живут семь риши.

В первую манвантару жили семь великих риши (саптариши): Маричи, Атри, Ангирас, Пулаха, Крату, Пуластья и Васиштха. Риши нашей манвантары – Кашьяпа, Атри, Васиштха, Вишвамитра, Гаутама, Джамадагни и Бхарадваджа. Риши – это те, кому были явлены Веды. Согласно Вьясе, Ригведа была открыта Пайле, Яджурве да – Вайшампаяне, Самаведа – Джаймини, Атхар ваведа – Саманту, итихасы и пураны – Суте.

Риши делятся на три основных подгруппы: брахма риши, рожденные из сознания Брахмы, дэвариши, занимающие более низкое положение, и раджариши, или пари, ставшие риши благодаря знаниям и аскетическим подвигам, как Джанака, Ритапарна и др. Шрутарши (Сушрута и др.) – составители шастр. Кандарши (Джаймини и др.) – составители кармаканд.

Муни – это мудрецы. Можно одновременно быть муни и риши. Слово «муни» происходит от «мананам» (мананатмуниручьяте),  что означает «размышление», «исследование» и «обсуждение» – характеристики независимого мышления. Сначала идет шраванам – слушание, за ним следует мананам – размышление, понимание, обсуждение и проверка услышанного. Мананам противопоставляется простому принятию на веру, которое свойственно более примитивным формам разума. Следующая ступень после мананам – нидидхьясанам.

Это глубокое и внимательное размышление над выводами (сиддханта) из услышанного и осмысленного. В Махабхарате сказано: «Веды и смрити неоднозначны. Кто не имеет своего собственного независимого мнения, тот – не муни (насау мунирь ясья матам на бхиннам)».
Для обозначения человека используется слово «джива» [Термин «джива» применяется также ко всем воплощениям параматмы в материальных телах].

Джива – это атма, воплотившаяся в физическом теле. Она одержима эгоизмом и считает, что ей подчиняются пурьяштака: пять органов действия (кармендрии), пять органов восприятия (джнянендрии), антахкарана, или ментальное «Я», состоящее из четырех частей (манас, буддхи. ахам кара и читта), пять жизненных энергий (пран), пять элементов, кама (желание), карма (действие и его последствия) и авидья (заблуждение). С разрушением этих ложных представлений разрушается телесная оболочка, и тот, кто прежде был окутан майей, достигает нирваны. Когда джива поглощается Брахманом, ее существование прекращается.


ДАЛЕЕ: 6. Варны


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ-СЕТЯХ:
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on TumblrEmail this to someone