Традиции и компромисс

Приверженцы «Вама-Марга» или Тантры «Левой Руки» внешне соблюдают предписания Тантры «Правой Руки» и практикуют эзотерические ритуалы втайне, поскольку Тантры предписывают скрывать практики от взоров ограниченных людей.

Традиции и компромисс

Очень часто те, кто выбрал путь «Левой Руки» деградируют, т. к. их «Вамачара» является лишь прикрытием бального потакания своим низменным чувствам, ибо они не поняли, что Тантра это не только секс, и не столько секс, а контроль над чувствами и сложнейшая работа над психикой и психической энергией. Именно так деградировали некоторые тантрические школы «Левой Руки», выродившись в сборища суеверных развратников и пьяниц, практикующих черную магию.

А те, кто предпочел более саттвизированную и предантическую «чистую» «Дакшиначару», также постепенно отходят от Тантрического Пути и фактически рано или поздно перестают быть тантриками, становясь просто ренегатами, «шактинду».

Некоторые эротические и оргиялистические культы, кажущиеся загадочными и соблазнительными для современного человека, появились на свет из нездоровых мотиваций и антисоциальных тенденций. Однако они ни в коей мере не характеризуют подлинную ориентацию Тантры.

В определенный период времени попытки увидеть мистический смысл в том, что является абсурдным и экстравагантным, превысили все разумные пределы. Под видом эзотерических тантрических культов зачастую маскировались различные тайные общества, занимающиеся экзотическими и необузданными сексуальными практиками (например, Гухья-Самадж) и запланированными убийствами людей.

Некоторые ученые, в большинстве не индийского происхождения, с серьезным видом утверждают, что «копуляция делает дыхание ритмичным, способствует концентрации и, таким образом, заменяет пранаяму».
Они всегда могут привести в собственную поддержку определенные тантрические тексты неизвестной даты и сомнительной авторитетности.
Однако признание данного аспекта Тантры, прежде всего, говорит об ее ошибочном понимании.


 

rfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-slide