Пурашчарана в садхане

Пурашчарана – один из методов садханы.

Он состоит в многократном повторении мантры, которое требует определенных приготовлений и соблюдения ряда условий. В этом ритуале большую роль играют место и время практики, размеры и убранство помещения (мандапа), алтаря и т.п.

Существуют также некоторые правила в отношении принятия пиши до и во время пурашчараны.

Садхака может употреблять хавишьянну, кипяченое молоко (кшира), фрукты или индийские овощи, а также всякую пищу, полученную в качестве подаяния. Следует избегать продуктов, разжигающих страсти.

Для очищения от грехов практикуются воздержание, омовение, джапа савитри мантры (5008, 3008 или 1008 раз), прислуживание брахманам и т.п. За три дня до пуджи проводится обряд в честь Ганеши и Кшетра палы (повелителя пространства).

Садхака съедает панча гавья [Молоко, простокваша, гхи, моча и навоз. Два последних компонента добавляются в небольших количествах] (пять коровьих продуктов), призывает солнце, луну и дэвов, после чего происходит санкальпа. Затем устанавливается гхата, или каласа – сосуд для вызываемой Дэви. Он окрашен в красный цвет и закрыт листьями. Гхата ставится на нарисованную на земле мандалу.

Сверху кладется пять или девять драгоценных камней. Дальнейшие предписания касаются завязывания узла на макушке (шикха), позы (асаны) садхаки, джапы, ньясы и ритуала мантры.

Садхака медитирует, произносит куллуку, «пробуждает» мантру и повторяет ее определенное количество раз, согласно принятому обету.


ДАЛЕЕ: 32. Бхута шуддхи


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ-СЕТЯХ:
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on TumblrEmail this to someone