13.06.2017

Маханирвана тантра — главы с 12 по 14

Глава 12

Шри Садашива сказал:
О Изначальная! Я продолжаю рассказ о вечных законах. Следуя им, мудрый царь может с легкостью управлять своими подданными (1).

Если царь не устанавливает законы, его подданные, одержимые алчностью, ссорятся друг с другом, даже со своими друзьями, родственниками и старшими (2).

О Дэви! Эти эгоистичные люди станут убивать друг друга ради богатства и превратятся во вместилище греха из за своей злобы и склонности к воровству (3).

Поэтому для их же блага я устанавливаю законы, соответствующие дхарме. Следуя им, человек не собьется с правильного пути (4).

Царю следует наказывать злодеев, чтобы уничтожить их грехи, и точно также ему следует делить наследство в соответствии со степенью родства (5).

Родство может быть двух видов – через заключение брака и по рождению. Родство по рождению сильнее, чем родство по браку (6).

О Шива! При наследовании потомки имеют больше прав, чем предки. А среди потомков и предков мужчины имеют больше прав, чем женщины (7).

Среди них, опять же, чем ближе родство, тем больше прав на наследство. Мудрецу следует разделить наследство с учетом этих правил следующим образом (8).

Если у покойного остались сын, внук, дочери, отец, жена и другие родственники, все наследство получает сын, и никто другой (9).

Если у покойного несколько сыновей, они все получают равные доли. Если умирает царь, его царство переходит к старшему сыну, но это должно соответствовать семейной традиции (10).

Если у отца остался долг, который должен быть уплачен из его собственности, эту часть собственности делить не следует (11).

Если наследники уже поделили между собой наследство, царю следует взять его у них и вычесть отцовский долг (12).

Поскольку люди попадают в ад из за своих собственных грехов, за долги отвечает сам должник, а не другие люди (13).

Какова бы ни была собственность покойного, будь то недвижимость или другие виды имущества, наследники должны получить одно и то же, столько, сколько им причитается (14).

Раздел наследства считается завершенным, если наследники согласились с ним. Если же между ними возникли разногласия, царю следует поделить наследство по справедливости (15).

Если какую то часть собственности невозможно разделить, царю следует поделить ее стоимость или доходы от нее, независимо от того, является ли эта собственность недвижимой или какой либо другой (16).

Если кто либо доказал свое право наследования после того, как наследство было поделено, царю следует перераспределить имущество и дать наследнику то, что ему причитается (17).

О Шива! Если после того, как наследство было поделено с согласия наследников, кто то начинает ссориться из за этого наследства, царю следует наказать его (18).

Если у покойного остались внук, жена и отец, все наследство переходит к внуку, поскольку он является потомком умершего (19).

Если у бездетного человека остались отец, брат и дед, все наследство переходит к отцу как к ближайшему кровному родственнику (20),

О Возлюбленная! Если у покойного остались дочери, наследство все же переходит к внукам (сыновьям сыновей), поскольку мужчины имеют больше прав на наследство, хотя дочери ближе (21).

От деда собственность переходит к внуку от его покойного сына, люди говорят, что сущность отца воплощается в образе сына (22).

В брачных отношениях жена брахми выше других, и, если у покойного не осталось сыновей, его собственность переходит к жене, которая является половиной его тела (23).

Но вдова, не имеющая сыновей, не имеет права продавать или дарить собственность, унаследованную от мужа, за исключением той части, которая принадлежит ей по праву [Свадхана.] (24).

Все, что дается женшине ее отцами и свекрами в соответствии с дхармой, и все, что она заработала своим трудом, считается женской собственностью [Стридхана.] (25).

После смерти женщины ее собственность переходит к ее мужу, а затем к его наследникам, с учетом последовательности потомков и предков (26).

Если женщина преданно исполняет свою дхарму, подчиняется родственникам мужа, а в их отсутствие – родственникам отца, только тогда она имеет право на наследство (27).

Женщина, которая может сбиться с правильного пути, не может наследовать собственность мужа. Она может только получать средства к существованию от его наследников (28).

Если у покойного было несколько жен, и все они добродетельны, тогда, о Обладающая прекрасной улыбкой, они имеют право на равные доли наследства мужа (29).

Если женщина, наследующая собственность мужа, умирает, оставив после себя дочерей, наследство возвращается к мужу, а затем переходит к дочерям (30).

Таким образом, если у покойного есть дочь, а собственность переходит к вдове сына, то после смерти последней собственность переходит обратно к ее мужу, от него – к свекру, а от свекра – к дочери последнего (31).

Похожим образом, о Шива, если собственность переходит к женщине при жизни отца ее мужа, то после ее смерти эта собственность через ее сына и мужа переходит к свекру (32).

Поскольку собственность покойного переходит к отцу, то она переходит к матери, если она вдова (33).

Мачеха не наследует имущество, если жива мать, но после смерти последней мачеха получает это имущество через мужа (34).

Если имущество не может быть передано потомкам за неимением таковых, оно передается предкам по тем же правилам (35).

Следовательно, имущество отца переходит к дочери, даже если брат отца жив, а если она умирает бездетной, это имущество переходит к брату отца (36).

Поскольку право наследования передается по мужской линии, сводные братья наследуют имущество, даже если есть родная сестра (37).

Если есть родная сестра и сыновья сводного брата, наследство переходит к последним (38).

Если у покойного остаются родной и сводный брат, они получают равные доли, поскольку наследство передается через отца (39).

Пока дочери живы, их сыновья не могут наследовать имущество, они получают его только после смерти дочерей (40).

Если сыновей нет, дочери делят наследство между собой, предварительно вычитая из общего имущества то, что необходимо для выдачи замуж незамужней дочери (если таковая есть) (41).

После смерти бездетной женщины ее собственность переходит к мужу, а та собственность, которую она унаследовала от кого либо другого, возвращается к роду того человека, от которого она это унаследовала (42).

Женщина может использовать полученную в наследство собственность на свое содержание, она может использовать доходы от этой собственности для религиозных действий, но она не может продавать или дарить эту собственность (43).

Если жива невестка деда по мужской линии (отца отца) или мачеха отца, наследство переходит к деду, а от него через его сына – к невестке (44).

Если живы дед, брат отца и брат, наследство переходит к брату в силу правила, по которому потомки обладают преимуществом перед предками (45).

Если после смерти человека у него остались дед, брат и дядя, два первых считаются ближе к умершему, чем последний, и имущество передается через отца брату покойного (46).

Если после смерти человека остались сын его дочери и отец, наследство переходит к сыну дочери, поскольку при наследовании потомки имеют преимущество перед предками (47).

Если живы и отец, и мать умершего, тогда, о Калика, его имущество переходит к отцу, поскольку предпочтение отдается родственникам мужского пола (48).

Если жив брат матери, собственность покойного переходит к сапиндам отца, поскольку родственники по мужской линии имеют преимущественное право наследования (49).

Если нельзя отдать наследство потомкам, его отдают предкам, но, о Шива, оно переходит к семье отца в силу правила наследования по мужской линии. Брат матери не наследует, несмотря на близкое родство (50).

Внук от умершего сына наследует собственность деда наравне с братьями отца, как ее наследовал бы отец (51).

Похожим образом внучка, у которой нет братьев, а родители умерли, наследует, если она хорошо воспитана, собственность своего деда по отцу наравне с братьями отца (52).

Если после смерти деда остались его жена, дочь и внучка [Дочь сына], наследство отдается последней, так как она получает его через своего отца (53).

Если собственность передается по нисходящей линии, преимущественным правом наследования среди потомков наделяются мужчины, и точно так же, если собственность передается по восходящей линии, преимущественным правом наследования пользуются предки мужского пола (54).

Поэтому, о Возлюбленная, если у покойного остались невестка, дочь сына и дочь, его отец не может наследовать его собственность (55).

Если в семье отца умершего нет никого, кто мог бы унаследовать его имущество, наследство отдается семье отца его матери согласно вышеописанным правилам (56).

Собственность, переданная деду со стороны матери, наследуется по восходящей и нисходящей линии мужчинами и женщинами через дядю по матери, его сыновей и т.д. (57).

Если есть наследники по браку брахми или са гшнды по отцу или матери, потомки от брака шайва не наследуют собственность отца (58).

О Нежная! Жена и дети по браку шайва имеют право получать от того, кто наследует имущество покойного, пищу и одежду пропорционально оставленной собственности (59).

О Возлюбленная! Жена, вступившая в брак шайва, если она хорошо воспитана, должна содержаться ее мужем, но никем другим, и она не имеет права наследовать имущество своего отца и др. (60)

Поэтому отец, который отдает свою дочь, рожденную в хорошей семье, в брак шайва из гнева или жадности, презираем людьми (61).

Если детей от брака шайва нет, то, согласно предписаниям Шивы, имущество умершего следует взять содаке, гуру и царю (62).

О Возлюбленная! Те, кто состоят в родстве до седьмого колена, называются сапиндами, а после седьмого колена – содаками, прочие родственники – только готраджа (63).

Если собственность, которую уже поделили, снова была специально собрана вместе, ее следует поделить еще раз, как будто первого раздела не было (64).

Наследники имеют право на долю собственности, разделенной или неразделенной, на которую имел право покойный (65).

Те, кто наследуют собственность другого человека, должны подносить ему пинды в течение всей своей жизни. Но для сына от брака шайва дело обстоит иначе (66).

Правила ритуальной нечистоты должны в этом мире соблюдаться как в случае связи по рождению, так и в течение трех ночей в случае связи через наследство (67).

Дваждырожденным и другим кастам следует очищаться соблюдением правил ритуальной нечистоты со дня, когда они узнают о причине этой нечистоты, и до дня окончания установленного периода. Это относится как к пурнашауче [Период траура для родственников но мужской линии до седьмого колена], так и к кхандашауче [Период траура для родственников по мужской линии после седьмого колена.] (68).

Если человек узнал о событии, повлекшем за собой нечистоту, по окончании предписанного срока, кхандашауча не соблюдается. Что касается пурнашаучи, ее в этом случае следует соблюдать только три дня, но если весть о событии, вызывающем нечистоту, получена по истечении года со времени этого события, соблюдать период нечистоты не требуется (69).

Если сын узнает о смерти отца или матери, а жена узнает о смерти мужа через год после смерти, сыну и вдове следует соблюдать период нечистоты в течение трех суток (70).

Если во время одного периода нечистоты начинается другой, тогда период нечистоты заканчивается с окончанием гару ашаучи [Пурнашауча] (71).

Степень нечистоты в каждом отдельном случае определяет продолжительность периода нечистоты. Из различных видов нечистоты тот, который продолжается дольше, считается более серьезным, чем тот, который занимает меньше времени (72).

Если в последний день нечистоты начинается новый период, нечистота считается устраненной в последний день первого периода. Но если причина нечистоты такова, что требует полного соблюдения всего периода нечистоты, тогда следует продлить предыдущий период на два дня [То есть если в последний день пурнашаучи начинается кхандашауча, оба периода заканчиваются с окончанием пурнашаучи, а если в последний день пурнашаучи начинается новая пурнашауча, тогда оба периода оканчиваются на два дня позже, чем должна была окончиться первая пурнашауча] (73).

Незамужняя женщина соблюдает периоды нечистоты семьи отца, но после замужества она соблюдает только трехдневный период нечистоты по случаю смерти родителей (74).

После замужества женщина переходит в готру своего мужа. Точно так же приемный сын переходит в готру того, кто его усыновил (75).

Усыновление должно происходить с согласия родителей ребенка, и при усыновлении ребенок и его родственники проводят санскары, называя его собственную готру и имя (76).

Приемный сын обладает такими же правами на собственность приемных родителей и на поднесение им пинд, как и родной сын, поскольку они считаются его родителями (77).

Родители могут усыновить и вырастить мальчика, которому меньше пяти лет, принадлежащего к той же касте. Если мальчику больше пяти лет, усыновить его нельзя (78).

О Калика! Если человек усыновил сына своего брата, он становится для этого мальчика отцом, а брат – дядей (79).

Тот, кто наследует собственность другого человека, должен исполнять дхарму этого человека [То есть совершать религиозные обряды, которые совершал покойный. Так, если шакт наследует собственность], следовать его семейным традициям и радовать его родственников (80).

Если умирает канина [Сын незамужней женщины], голака [Сын вдовы.], кунда [Незаконный ребенок, рожденный при жизни мужа.] или человек, повинный в страшных грехах [Атипатака], период нечистоты не соблюдается, такие люди не имеют права наследования (81).

В случае смерти мужчины, наказанного кастрацией, женщины, наказанной отрезанием носа, или человека, виновного в самых страшных грехах [Махапатака], период нечистоты не соблюдается (82).

Если человек пропал без вести или если он исчез и не осталось никаких свидетельств о его местопребывании, царю следует двенадцать лет охранять его семью и собственность (83).

По истечении двенадцати лет следует сделать изображение этого человека из травы куша и кремировать, После этого его дети и прочие родственники соблюдают трехдневный период нечистоты и освобождают его из состояния преты (84)/

После этого царю следует разделить собственность пропавшего между членами его семьи в установленном порядке, начиная с сына. В противном случае царь совершает грех (85).

Царю следует защищать людей, которые не имеют защитников, беспомощны или попали в беду, ибо царь – владыка своих подданных (86).

О Калика! Если пропавший возвращается по истечении двенадцати лет, он возвращает свою жену, детей и собственность. В этом нет никакого сомнения (87).

Даже мужчина не имеет права отдавать членам своей семьи или посторонним недвижимость, доставшуюся от предков, без согласия своих наследников (88).

Человек может по своему усмотрению отдавать любую собственность, приобретенную им самим – движимую или недвижимую – а также движимую собственность, доставшуюся от предков (89).

Даже если живы сын или жена, дочь или сын дочери, человек может отдавать движимое и недвижимое имущество, приобретенное им самим, и движимое имущество, доставшееся по наследству (90- 91).

Если человек жертвует или посвящает такую собственность с религиозной целью, его сыновья и другие родственники не могут повлиять на такое дарение или посвящение (92).

Если человек посвящает собственность с религиозной целью, ему следует смотреть за ней, но он не может забрать ее обратно, поскольку собственность на это имущество перешла к дхарме (93).

О Амбика! Такая собственность или доходы от нее должны использоваться посвятившим ее или его представителем в религиозных целях, которым посвящено это имущество (94).

Если собственник под воздействием симпатии к кому либо отдает половину приобретенной им самим собственности, его наследники не могут аннулировать это дарение (95).

Если собственник отдает половину приобретенной им самим собственности кому либо из наследников, другие наследники не могут этому воспрепятствовать (96).

Если один их братьев заработал деньги при помощи отцовской собственности, другие братья имеют право на долю отцовского имущества, но никто не имеет права на эти доходы, кроме того, кто их заработал (97).

Если один из братьев возвращает утраченную отцовскую собственность, он имеет право на две доли этой собственности, а остальные братья – на одну долю на всех (98).

Религиозные заслуги, богатство и ученость зависят от тела, а тело происходит от отца. Поэтому разве есть что то такое, что нельзя считать отцовской собственностью? (99)

Если все, что человек зарабатывает, считается отцовской собственностью, даже если они питаются отдельно и у них отдельное имущество, тогда что можно назвать приобретенным самостоятельно? (100)

rfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-slide