Гипоманиакальный Экстаз!

Гипоманиакальный Экстаз!

Поведение Господа Чаитаньи Махапрабху, описываемое его ближайшими учениками, это кладезь симптомов для психиатра.

Чаитанья с его нездоровым мировоззрением всегда среди нас, так как он считается основателем движения “гаудия вайшнавизма”, последователями которого являются кришнаиты, танцующие на улицах наших городов, пропагандируя своё учение.

И они искренне верят что “учение Чаитаньи” скоро будет “в каждом городе и деревне”!

Если ситуация действительно до такой степени выйдет из-под контроля министерства здравоохранения, то к чему нам нужно готовится?

Существует психическое заболевание которое называется “Гипоманиакальный психоз” или “Гипомания”. Людей страдающих этим заболеванием внешне трудно выявить, так как окружающим они представляются как общительные, весёлые, позитивные люди. Окружающие просто не замечают чрезмерность этой общительности и позитива у страдающего гипоманией. Для человека страдающего этом недугом характерно лёгкое, постоянно приподнятое настроение с проявленями гиперактивности и эйфории.

Отмечается высокая продуктивность деятельности и даже грандиозные планы больных. Страдающие таким видом психоза могут провозглашать себя великими, но пока непризнанными мыслителями или писателями при встрече с незнакомыми людьми, искренне в это веря.

Отчасти это правда, так как некоторые творческие личности, создавшие великие произведения, имели этот диагноз. В наши дни образцом проявления гипоманиакального психоза является Никта Джигурда.

Образ Джигурды схож по своему характеру с образом Чаитаньи и наверное, если бы Джигурда родился в Бенгалии в 14м веке и встретил Рупу, Санатану и Дживу Госвами, то наверное основателем новой секты “гаудия вайшнавов” стал бы Шри Джагурда Махапрабху!

Парадокс гипомании заключается в том, что со стороны это расстройство является как-бы позитивным и положительным. Для опытного психиатра будет очевидным то, что Чаитанья Махапрабху страдал гипоманиакальным психозом также как это было очевидным в случае с Джигурдой. Как и Чаитанью, Никиту Борисовича также с первого взгляда нельзя назвать психически неуравновешенным человеком, ведь он актёр, кинорежиссёр, сценарист, кандидат в мастера спорта, исполнитель песен, народный артист Чеченской Республики, заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики и частый гость телевизионных передач!

Но в двадцать лет юный Джигурда был помещён в психиатрическую лечебницу с диагнозом “гипоманиакальный психоз” после того как читал свои наполненные протестом стихи на площадях Киева.

На вопрос врача о том, кем Никита себя считает, тот ответил, что просто продолжает дело Пушкина, Бродского и Лермонтова. Думаю, Никите Борисовичу не составило бы труда продолжать дело Кришны и Радхи, рекламируя своей харизмой культ Радха-Кришны, тем более что Джигурда однажды порывался возглавить гей парад, выступая за права секс-меньшинств.

Из последних подвигов “Короля Гипомании” на постсоветском пространстве можно выделить следующие: В сентябре 2016 года Джигурда заявил о смене имени и фамилии на “Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден”, почти как “Джая Шри Кришна Чаитанья Гауранга Махапрабху”. На пресс-конференции, посвященной его разводу с Мариной Анисиной, Джигурда устроил эротический танец, сопровождая его пением мантр, а в январе 2017 года появилась петиция с просьбой к министру здравоохранения России отправить Джигурду на принудительное медицинское лечение.

В ответ на петицию Джигурда согласился пройти обследование у психиатра заявив:

“Я пройду обследования и докажу, что Никита Джигурда нормальный, гениальный, сексуальный великий русский артист!”

На ком был женат Джигурда? На актриссе и во второй раз на поэтессе, то есть он умеет очаровывать женщин. К сожалению гипоманиакальные психопаты могут очаровывать и врачей, котрые не придают серьезного значения поведению пациента, считая его обусловленным эгоцентричностью личности.

Гипоманиакальные больные очень часто обладают особым обаянием, что может ввести в заблуждение даже врача, где они рассказывают о своем прекрасном самочувствии и желании успеть сделать как можно больше самых разных дел. Интересно, что аппетит у таких больных обычно хороший и даже повышенный при их худощавом телосложении. Также интересно, что такие больные мало спят, порой даже четырех часов сна в сутки им хватает на то, чтобы восстановить свои силы. Никого не напоминает?

К сожалению опасность гипоманиакального психоза в том, что это состояние является лишь переходным к депрессивной фазе расстройства, которая отличается очень тяжёлым течением. Гипоманиакальный психоз возникает как стадия (так называемая фаза) биполярного расстройства, сопровождаясь раздражительностью, гневливостью и продолжительными депрессиями.

Вот определение биполярного расстройства:

“Биполярное аффективное расстройство (ранее известный как маниакально-депрессивный психоз) это эндогенное психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных состояний — маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании (гипомании) и депрессии либо симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством либо эйфория с заторможенностью — так называемая непродуктивная мания ). Возможны многообразные варианты “смешанных” состояний. Эти состояния, называемые эпизодами или фазами заболевания, периодически сменяют друг друга, непосредственно или через “светлые” промежутки психического здоровья (интермиссии, называемые ещё интерфазами), без или почти без снижения психических функций, даже при большом числе перенесённых фаз и любой продолжительности болезни”.

Это именно то, что средневековые индийские крестьяне наблюдали в поведении Господа Чаитаньи Махапрабху, объясняя его эйфорию “божественным экстазом” а его депрессию следующую за эйфорией “тоской Радхи по Кришне”.

Заключение

Проблема с психически больными заключается в том, что они не осознают своё отклонение от нормы и оправдывают его, как ,например, кришнаиты оправдывают его духовным подъёмом якобы непонятным обычным людям отдалённым от духовности, которые по их мнению, в силу своей плохой кармы, обусловлены материальной иллюзией “маей” и поэтому имеют грязный ум и нечистое сердце полное “анартх”.

И это трагедия так как вылечить их невозможно ибо всякое принудительное лечение будет интерпретировано, как посягательство на права верующих и свободу вероисповедания. К сожалению Международное Общество Сознания Кришны изобилует психически больными страдающими гипоманией варьирующейся от лёгкой до средней степени тяжести.

Мало того больные средней степенью тяжести гипомании считаются более продвинутыми! Поэтому даже объяснять им что- либо с позиции логики и здравого смысла, как это стараюсь делать я в своих статьях, совершенно бесполезно. Они просто чувствуют “своё” и больше их ничего не интересует.

Если вам интересна психиатрия или если вы будущий психиатр – студент, вам может быть будет интересно посетить местное отделение МОСК, кто знает, может однажды это станет темой вашей диссертации. Обычные люди тоже могут изучить симптомы гипомании и наблюдать её проявление в местах где собираются кришнаиты.

Мало того, людям не знакомым с сектой кришнаитов я настоятельно рекомендую это сделать до своего первого знакомства с ними. Вспомним в этой связи, что в своё время советские врачи чётко и честно выполняли свою работу в отношении последователей этой секты.

Вообще Международное Общество Сознания Кришны на самом деле является очень важным институтом в любом обществе. Ведь это единственная организация, где люди “страдающие” лёгкой степенью гипомании и причие душевно больные могут хорошо провести время и пообщаться с единомышленниками.

Я написал “страдающие” в кавычках потому что больные гипоманиакальным психозом страдают им только в нормальном обществе где их зачастую не понимают, в среде же кришнаитов они никакие не страдающие, наоборот они счастливы!

В нашем обществе отсутствуют психиатрические лечебницы духовного-религиозного типа и поэтому душевно больным находящимся в обычных лечебницах не комфортно. Поэтому такие люди как раз и примыкают к такой вот секте типа “Харе Кришна”, потому что там им хорошо, мало того психоз средней степени там даже приветствуется.

К сожалению в этом и кроется своя опасность, ведь структура секты направлена как раз на аггравацию (ухудшения состояния) психической нестабильности, мотивируя её как продвижением на пути так называемой “духовной практики”.

Поэтому родителям гипоманиакального ребёнка, находящегося в секте кришнаитов нужно постоянно следить за его или её психическим состоянием, чтобы оно не перешло в фазу биполярного расстройства, пропагандируемого кришнаитами как высшую степень духовной реализации.

То же относится и к родственникам взрослых последователей культа Радха-Кришны; не оставляйте их, следите за их состоянием и будьте рядом если у них вдруг начнут проявляться симптомы “высшей степени их духовной реализации”.

Тайны Чаитаньи

(с)Волшебный глаз Шакуни (Ведизм События Аналитика)


 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ-СЕТЯХ:
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on TumblrEmail this to someone