23.06.2017

Галерея — Шива

Имя Шива – благоприятный, может не показаться подходящим для бога разрушения. Однако разрушение считается необходимой прелюдией перед творением, поэтому бог разрушения одновременно является и богом-творцом, олицетворяя разрушительное и созидательное начала. Согласно Шива-пуране, Шива сам является создателем и Вишну, и Брахмы.

«Разрушение» означает процесс беспрестанных изменений во Вселенной. Всё преходяще, всё уничтожается и воссоздаётся. 

Шиву изображают в виде аскета, сидящего на тигровой шкуре в позе лотоса, полуобнажённого или одетого в тигровую или слоновью шкуру. Светлокожим, но с сине-чёрной шеей. На лбу – третий глаз, а также трипундра из священного пепла вибхути. Спутанные кудри Шивы стянуты кольцами змеи, капюшон которой раскрыт над его головой, или скручены на макушке (джата). Другая змея обвивает его шею, а третья служит священным брахманским шнуром. Также змеи надеты на руки и ноги, как браслеты. На голове Шива носит узкий серп луны. На лбу у него третий глаз. В своей воинственной ипостаси он изображается с трезубцем в руке.
 
В отличие от Брахмы и Вишну, Шива не обладает небесным дворцом для жилья. Он в большей степени остаётся бездомным скитальцем, хотя местом его обитания считается священная гора Кайласа, где Шива занимается аскетическими практиками. В священных текстах о нём нередко говорится как о странствующем нищем, часто навещающем места кремаций и просто уединённые места в сопровождении призраков и духов.
rfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-slide