Духовность за деньги

Духовность за деньги

Сейчас очень популярна так называемая “духовность” за деньги и оправдывается она всеми способами — от дакшины учителям, принятой в Индии, и заканчивая “энергетическим обменом”, и тем, что без весьма определенной платы якобы “ценные знания” не усвоятся и человек не сможет их применять, а некоторые пошли ещё дальше, утверждая, что только таким образом можно найти настоящего и серьезного практика!

Если не поленится и хорошо подумать, неужели хоть один из этих аргументов может быть убедительным? Возьмем то же понятие дакшины — да, это традиция в Индии не приходить к учителям с пустыми руками, но и понятие Учитель в Индии это не тренер, а тот, кто как отец и даже больше, однако в таком случае определенная “такса” никогда не устанавливается! Это пожертвование является для ученика посильным и добровольным. Однако сейчас этим понятием очень много спекулируют жадные до денег недогурки и на самом деле они извратили смысл дакшины ради своей материальной выгоды.

Что уж говорить о так называемом “энергетическом обмене”, когда под энергией подразумеваются исключительно денежный эквивалент, несмотря на то, что это не единственное проявление энергии. Сам принцип “ты мне—я тебе” – это формула бизнеса, и им и является, просто кто-то продает, например, машины, а кто-то считает, что знания тоже продаются. Таким образом, бизнес-гуру делают бизнес буквально из всего, это уже такая природа, это определенное мышление. Только задумайтесь, этого ли вы на самом деле хотели? Приобретая знания, вы хотели быть частью чьей—то бизнес программы? Сколько Истины может быть в таких отношениях и как можно вообще назначить Ей цену?

И далее — зависит ли “усвоение знания” от суммы, заплаченной вами или всё—таки, от уровня вашего интеллекта и сознания? В той же Индии никогда ученики не выбирались по принципу платежеспособности, главный принцип при передачи любого знания — уровень развития сознания потенциального ученика и его способность воспринять и понять то, что передает учитель и определенные качества личности. Сейчас же мы настолько привыкли измерять всё деньгами, что совершенно не мыслим другими категориями, которые на самом деле и являются важными и определяющими.

В обществе потреблядства мы сами себе оправдываем этот принцип, говоря какие же это хорошие люди, они столько улыбаются нам, поддерживают и помогают нам за наши же деньги. Задумываемся ли мы при этом, что на самом деле мы сами поддерживаем эту лицемерную игру ради поддержания своего эго, хорошего к себе отношения, мнимых доброжелателей и благодетелей. Если мы сами считаем, что все эти вещи, будучи нематериальными по своей природе, продаются, то кто же виноват, что нам их продают снова и снова?

И ещё один важный момент — являются ли те знания, что нам продают, действительно теми, за которые стоит платить, которые стоит слушать? Неужели они настолько уникальны, что их нет в вас самих? Если рассмотреть внимательно, то всё, что транслируется через большинство тренингов, семинаров, ретритов, лекций уже на самом деле известно нам, абсолютно ничего нового никогда не находится в таких мероприятиях, потому что всё новое и нужное именно для вас находится только внутри нас самих.
Тот, кто идет внутри себя, тот кто стремится к знаниям внутри себя и есть настоящий и серьезный практик, и на семинарах, лекциях, ретритах, выездах, встречах, конгрессах ему делать нечего, ведь всё, что настоящее и истинное уже находится внутри него.

~Ananda Hridaya Devi~


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ-СЕТЯХ:
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on TumblrEmail this to someone