Дридхата

Дридхата, или сила и твердость, вырабатывается с помощью практики асан.

Асаны – это позы. Многие из них выполняются в положении сидя, другие – на животе, на спине, на руках и т.д. Говорят [Гхерамда‑самхита, упадеша 2. В «Шива‑самхите» (гл. 3, шл. 84‑91) упоминается 84 позы, а рекомендуется четыре; сиддхасана, уграсана, свастикасана и падмасана], что асан столько же, сколько живых сушеств, то есть 8 400 000. 1600 асан считаются наилучшими, из них подробно описаны 32, которые особенно полезны для человека.

Две самые известные асаны муктападмасана [Правая нога кладется на левое бедро, а левая – на правое, руки скрещены и лежат на бедрах, подбородок прижат к груди, взгляд направлен на кончик носа (см. также: Шива‑самхита, гл. 1, шл. 52)] (облегченная поза лотоса) – обычная поза для практики, и баддхападмасана [Отличается от предыдущей позы тем, что руки скрещены за спиной и правая рука держит правую ступню, а левая – левую. Эта лоза позволяет увеличить давление на муладхару].

Патанджали только указывает, какие условия благоприятствуют практике асан, оставляя детали на усмотрение практикующего. В тантре есть несколько своих специфических асан, таких как мунддасана, читасана и шавасана, повторяющие форму черепа, погребального костра и трупа. Одна из целей при практике этих асан – победить страх и выработать отрешенность, которая считается обязательным качеством йога.

Тантры советуют практиковать эти асаны на одинокой горной вершине, в отдельно стоящем пустом доме, на берегу реки или на месте для сожжения трупов. Внутри человека аналогом места кремации служит место, где тело камы с его страстями сжигается в огне знания.


ДАЛЕЕ: 39. Стхирата


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ-СЕТЯХ:
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on TumblrEmail this to someone