Чандраджняна агама – Глава 11

Ежедневное правило

Брихаспати сказал:
1-2. О Принимающий образ скелета, Всезнающий, Смерть для времени, Океан милосердия! О Господь Анантарудра! Прими мои поклоны! Я желаю услышать о ежедневном правиле для шайвов, утвердившихся в шамбхававрате, сдерживающих себя, поведай подробно!
Анантарудра сказал:

3-4. Проснувшись в брахма мухурту, прикоснувшись к ишта линге глазами, созерцая Ишвару и Амбу и посвящая дела (грядущего) дня следует отправиться, сбросив сон, на юго-восток для отправления естественных надобностей. Завязав на голове Нить Шивы и Яджня-сутру, поставив сосуд с водой в определенном месте, помочившись и опорожнившись, следует выполнить очищение.

5-6. Затем он должен почистить зубы веточкой кшири и кантаки. При их отсутствии следующий садачаре должен почистить зубы двенадцать раз, споласкивая водой. Совершив ачаману на берегу реки (и т.п.), пусть совершит омовение водой.

7-8. Завязав на макушке шнур и войдя в воду, призвав в нее Шиву тиртху, следует выполнить в ней омовение как подобает, с мантрами Шиве, Брахме и Видье, пяти Брахмам, следует трижды прочесть гимн «агхамаршана».

9. Поднеся тарпану богам и прочим, следует отпустить Шива тиртху. Оставив в стороне одежду, следует надеть чистую.

10. Окропив ишта лингам, следует взять пепел и совершить омовение в пепле, ради освобождения от всех грехов.

11. Следует натереть все тело сухим белым пеплом, затем натереть все тело пеплом с водой.

12. Произнеся мула мантру, следует пеплом с водой нанести трипундру на тридцать два места на теле.

13-15. Темя, лоб, оба уха, оба глаза, обе ноздри, рот, щеки, плечи, предплечье, запястье, сердце, оба бока, пупок, оба тайных места, бедра, колени, голени и стопы – это 32 места. Поместив туда трипундры, следует затем надеть рудракшу.

16. Затем почитаются две сандхйи произнесением савитри и мула мантры. Почитание следует завершить ко времени восхода солнца.

17-18. Произнеся савитри, известную как Матерь мантр, следует сесть (упастхана) перед Махадевой, пребывающем в центре солнечного круга. Сосредоточенно следует произносить шадакшари мантру. Следует созерцать Бога Шиву и Дэви, повернувшись на восток или север, своего гуру, и вновь Шиву, затем следует произнести его восемь имен.

19. Шива, Махешвара, Рудра, Шамбху, Умапати, Сансаравайдйя, Сарваджня, Параматма – таковы восемь имен.

21. Затем, очистив руки сандалом, следует выполнить караньясу./20/ Стхити, утпати и лайя – таковы три караньясы. Для грихастхи предназначена стхитиньяса, для брахмачари – утпатиньяса, для аскетов и ванапрастх – самхритиньяса.

22. Для вдов предназначена самхараньяса, для девственниц – утпати, и стхитиньяса – для замужних женщин.

23. (Ньяса) совершаемая, начиная с большого пальца и до мизинца, считается стхитиньясой. От правого большого и до левого большого именуется утпатиньясой. Санхртиньяса (выполняется) наоборот.

24. Ньяса слогов с бинду выполняется последовательно, начиная со слога НА. (Слова) «Шива» помещается снаружи и внутри ладоней, затем следует выполнить астраньясу и ограждения десяти направлений с астрамантрой.

25-26. Затем (выполняется) ньяса пяти кала, начиная с ниврити. Сущности пяти элементов вместе с владыками пяти элементов созерцаются в сердце, горле, небе, межбровье и брахмарандре. Там следует произнести пятисложную видью ради очищения.

27. Сдерживая прана-вайю, трижды следует разрубить узлы элементов астра биджей и астра мудрой.

28. Ведя Атман по Сушумна-нади, при помощи прана-вайю, к брахмарандре, следует соединить его с сиянием Шивы. Иссушив тело ветром, следует сжечь (его) огнем калагни.

29. Выполнив омовение амритой этого тела, превращенного в пепел, следует созерцать тело, ставшее наполненным видьей.

30. Затем в этом теле, наполненным видьей, созерцается атман в образе пламени, светильника, изошедшего от Шивы. Его следует соединить с (Шивой) в брахмарандре.

31-34. Поместив его вовнутрь тела и созерцая в лотосе сердца, следует вновь омыть тело, наполненное видьей, дождем амриты. Затем следует выполнить караньясу, очистив вновь руки. Затем следует выполнить деханьясу и анганьясу, как подобает. Затем выполняется варнаньяса на суставы рук и ног. Совершив шаданганьясу, следует выполнить ограждение сторон. Выполнив целиком так очищение собственного тела, придя к созерцанию Шивы, следует произнести пятисложную мантру Шивы.

35. У кого есть время или ум уклончив, следует выполнять обряд ньясы полностью, согласно правилу.

36-38. Первая – матриканьяса, затем брахманьяса, третья – пранаваньяса, затем хамсамньяса, пятая называется мудрыми панчакшараньяса. Каждую одну за одной следует выполнять при Шива пудже и других обрядах, согласно указанному выше правилу, благодаря этому выявляется природа Шивы. Не Шива не должен обращаться к Шиве. Не Шива не должен почитать Шиву. Не Шива не обретет Шиву.

39-40. Сделав тело наполненным Шивой, следует произнести шестисложную мантру санга. У Богини пятисложной высшей видьи вместе со слогом ОМ, образ линги. Слог ОМ – лицо, две руки – слоги ВА и ЙА, слог ШИ – середина тела, слоги НА и МАХ – две стопы. Она созерцается в виде мантры теми, кто годен к произнесению слога ОМ.

41-42. Поведаю мантру для непригодных (к произнесению пранавы). У Богини панчакшары, высшей видьи в образе линги без слога ОМ. Слог ШИ – лицо, слоги ВА и ЙА – две руки, висарга – середина тела, слоги НА и МА – две ноги. Так созерцается она дваждырожденными, непригодными к произнесению пранавы.

43. А, У Ма – таковы пять частей, составляющих вместе пранаву, известную как тонкая панчакшара.
Затем (следует) «намах шивайя» – это является грубой панчакшарой.

44. Каждая из них великая и ничем не делимая.

45-46. Тонкая (панчакшара) является корневой, грубая является ее разворачиванием. Годные к произнесению пранавы должны произносить мантру вместе с пранавой. Не годный к произнесению пранавы, но произносящий ее идет низшим путем. Эта панчакшари мантра равна по сути с пранавой. Согласно учению Бога богов, желающего милости миру, она должна произноситься всеми. Повеление Шамбху превыше.

47. Приблизившись к жертвеннику и произнося Шатарудрию, следует выполнить шиваитский обряд Хомы на Шива-агни.

48. Возжигая кухонный огонь и грихиагни, следует использовать его в шиваитских обрядах, при выполнении ритуалов.

49. Пусть жертвователь использует (огонь) вайтаника как Шива-агни. Пусть использует его для ежедневного ведического обряда. Огонь вайшвадева также следует использовать как Шива-агни.

50. О Брихаспати, поведаю об использовании дров для хомы, слушай (внимательно)! Дрова (должны быть из дерева) палаша, кхадир, пипала, ашватха, шами, удумбара, другие называют (растения) арамарга, дурва и куша.

51. Дрова должны быть с корой, тонкие, мягкие, ровные, размера в десять пальцев или в двенадцать.

52. Без сучков, сухие, один палец в поперечнике, не упавшие, без насекомых и выщерблен.

53. Самит, (полено), павитра и жертвенник (должны иметь) размер три (пальца), идхма составляет два (пальца), паридхи – три. В смарта (агни) идхма или павитра в два раза (больше).

54-55. Поведаю о членах жертвенного огня, на которые не следует жертвовать. При жертвовании в уши огня (наступает) болезнь, в ноздри – потеря ума, в глаза – смерть, в волосы – приходит бедность, при жертвовании голове будет грех. Поэтому следует жертвовать на язык.

56. Там где дрова – там уши, где дым – там ноздри, где угли – там глаза, где пепел – там голова. Там где пылающий огонь – там язык.

57. Так следует почитать как подобает огонь. Первую часть (дня) из восьми следует посвятить ему.

58. Во второй части дня следует изучать агамы и нигамы, собирать цветы, листья бильвы и благовония для жертвоприношения.

59-60. В третьей части дня следует быть занятым собственным благополучием, в четвертой следует совершить омовение в пепле как подобает, надевание рудракши на те места, где проставляются трипундры согласно правилу.

61. Домохозяином, желающим пользы для себя во время двух сандхьи почитается Савитри, муламантра и выполняется пять жертвоприношений.

62. Затем по возможности выполняются три полуденные пуджи: гурви, махати и лагхви с чувством преданности.

63. Следует почитать ишталингам Махеши, Уничтожителя всех грехов шесть раз в сутки или в три сандхьи.
Шивалингам должен почитаться шесть раз в сутки: на заре, на восходе, утром,

64. в полдень, вечером, на закате и в полночь, о Брихаспати!
Без вкушения пищи выполняется авасара пуджа, помимо ее по возможности,

65. (следует выполнить) лагхви, гурви и махати (пуджу).

66. Ученый и невежда, дружелюбный и ненавистник, выполнивший пуджу, является Шамбху без сомнения.

67. Джангаму, пришедшего в дом, следует почитать как Махешвару, с истинной преданностью, кормя прасадом.

68. Вечером следует читать Пураны и стотры Махеши, вкушать пищу и кормить (семью) на деньги, заработанные к вечеру.

69. Вечером выполняется омовение водой и пеплом, почитание западной сандхьи, выполняется огненная церемония, затем следует совершить ночное почитание, завершив почитанием Вайшвадева.

70. Почитая гостей и кормя их прасадом, читаются стотры и принимается пища.

71. Затем созерцая Шамбху, следует взойти счастливо на ложе и погрузится в сон.

72. Тебе разъяснена Дхарма преданных Шамбху. Человек, соблюдающий ее, освобождается от всех грехов.

73. Тот, кто из-за неверия и глупости не следует Дхарме, тот порицается в этом мире и рождается в нечистом лоне.

Такова в священной «Чандраджняна агаме», в заключительном разделе, крийа паде, учении Шивы в беседе Анантарудры и Брихаспати одиннадцатая глава, именуемая «Ежедневное правило».


ДАЛЕЕ: Чандраджняна агама – Глава 12


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ-СЕТЯХ:
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on TumblrEmail this to someone